D I S C O V E R Y
 

Кошки тоже видят сны

 

Возможно, что этой киске снится охота на мышек.


Котята проводят во сне 90 процентов всего времени, взрослые животные — 75 процентов. Путём измерения токов мозга было обнаружено, что сон кошек бывает двух совершенно разных по качеству видов: животные в течение дня могут очень долго дремать, но каждому из них для восстановления обязательно нужно полчаса глубокого сна.

Хотя, конечно же, невозможно заглянуть в мозг спящей кошки, наблюдения за нею во время быстрого сна — интенсивной REM-фазы (Rapid Eye Movement) — свидетельствуют о том, что она так же, как и человек, переживает в этом состоянии какие-то важные для неё повседневные ситуации.

Кошка меняет позицию неосознанно, её усы, уши, лапы и хвост вздрагивают, иногда она двигает ногами будто бежит (как показано в видеоролике), а порой издаёт разные звуки: мурлычет, шипит или мяукает, то есть с кем-то «разговаривает» во сне.



 

Однако, по сравнению со спящими людьми, наши питомцы даже во время быстрого сна не теряют бдительности. Казалось бы крепко спящая кошка может очень быстро придти в себя, если её вдруг неожиданно разбудить.


Источник: spickmich.de

28-09-2011 | Просмотров: 8481
 
Комментарии Комментировать
 
Алиса 10-01-2013 14:01
Хорошая статья + видео!
Комментировать