D I S C O V E R Y
 

Ламантины (лат. Trichechus)

 

Ламантины – крупные водные млекопитающие. Хотя на фоне своих близких родственников — вымерших гигантских морских коров — кажутся их миниатюрными копиями, которые по весу уступают оригиналу в 7-10 раз. Ламантинам часто приписывают внешнее сходство с ластоногими и китообразными, но учеными было доказано, что эти животные произошли от наземных хоботных животных.


Всего в роду ламантинов выделяют 3 вида: американский ламантин (лат. Trichechus manatus), амазонский ламантин (лат. Trichechus inunguis) и африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis). От наземных предков этим животным достались легкие, конечности, которые за миллионы лет видоизменились и превратились в ласты и плоский округлый хвост в форме теннисной ракетки.

Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis)

Американский ламантин (лат. Trichechus manatus)

Амазонский ламантин (лат. Trichechus inunguis)

Крупное веретеновидное тело венчает небольшая подвижная голова с маленькими глазками. Зрение слабое, но его с лихвой заменяют чуткий слух и отличным обонянием. Тяжелая грудная клетка позволяет ламантинам держать тело в горизонтальном состоянии и снижает его плавучесть.

Верхняя губа по середине расщеплена, что позволяет каждой ее части двигаться независимо друг от друга. На мордочке растет густая щетина – вибриссы. В отличие от большинства других млекопитающих, ламантины имеют 6 , а не 7 позвонков шейного отдела позвоночника. Внешне эти 3 вида похожи между собой, их основные отличия заключаются лишь в окраске, размерах и среде обитания.

Среда обитания: зеленый участок - американский ламантин, красный участок - амазонский ламантин, оранжевый участок - африканский ламантин


Американские ламантины обитают на мелководье вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Могут жить как в соленой, так и в пресной воде.

Американский ламантин

Длина их тела достигает 3 метров, но в редких случаях они могут вырастать и до 4,5 метров. Их средний вес составляет 400 килограммов, максимум – 600 килограммов. Имеют голубовато-серую окраску. В отличие от других видов имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках имеются небольшие ногтевидные копытца.

 


Амазонские или бразильские ламантины являются пресноводными животными, поэтому встречается исключительно в речной системе Амазонки: стоячих озерах, старицах, лагунах, речных заводях, имеющих густую водную растительность.

Амазонские ламантины

Формой тела и строением он мало отличается от 2-х других видов, но относительно размеров он является самым мелким видом. Длина его тела не превышает 2,8-3 метров, хотя весят они примерно столько же, что и американский вид.

Еще одним отличием этого вида является наличие розоватого или белого пятна в районе груди и отсутствие рудиментов когтей на плавниках.

Третий вид, африканский ламантин, отличный от первых двух своей черно-серой окраской и вырастающий до 3-4 метров в длину. Средний вес такой же, как и у «родственников». Как и американские ламантины, африканские имеют на передних ластах небольшие ногти.

Африканский ламантин

 

Обитают вдоль западного побережья Африки. Предпочитают небольшие пресные водоемы (реки, мелкие бухты, озера, лагуны), изобилующие водной растительностью, но также могут повстречаться и в прибрежных водах на глубине не более 3 метров. Они свободно перемещаются между ними. Хотя, как и остальные виды, любят теплую воду. И редко встречаются в водах холоднее 18 градусов.

Эти много килограммовые создания предпочитают вести «оседлый» образ жизни, они не любят передвигаться на дальние расстояния и проплывают в день не более 3-4 километров. Большую часть дня проводят на мелководье, где каждый занимается делом по душе: один «щиплют» травку, другие отдыхают, медленно раскачиваясь у поверхности воды или уютно разместившись на дне.

Дышат они нечасто. На поверхность за новым глотком воздуха всплывают не чаще чем через 10-15 минут, а во время сна и то реже.

Эти животные – вегетарианцы до кончиков ласт. Они отправляют к себе в рот практически любую водную растительность. В этом деле они иногда помогают себе ластами.

Вся пища перемалывается при помощи коренных зубов, которые имеют одно уникальное свойство – со временем передние зубы стачиваются и выпадают, а на их место постепенно передвигаются задние зубы. В свою очередь на месте последних растут новые зубы.

Чтобы насытиться столь малокалорийной пищей, ламантинам приходится в день съедать около 40-50 килограммов растительности. Эти фактом не преминули воспользоваться люди. Дело в том, что в многие русла рек, каналов и ирригационных систем сильно зарастают водорослями, что приводит к сбою в работе систем орошения и водоводов гидроэлектростанций. На помощь в устранении этой проблемы пришли ламантины, которые с удовольствием и большим аппетитом выполняют возложенную на них обязанность.

Живут они небольшими группами: несколько пар со своими детенышами. В холодное время собирают в большие группы и перебираются в местечко с более теплой водой. Очень общительны и игривы. Могут подолгу играть друг с другом. А общаются при помощи серии высокочастотных звуков, не слышных человеку.

Определенного периода для сезона размножения у них нет. За самкой одновременно могут ухаживать несколько самцов, но конфронтации между ними не возникает. Беременность продолжается 12-13 месяцев. На протяжении всего этого периода самец находится рядом. Самка приносит всего одного детеныша, очень редко двух. Роды проходят под водой. После чего детеныша поднимают на поверхность за первым глотком воздуха.

Период лактации продолжается около полутора лет. Затем еще в течение 1,5-2 лет детеныш остается над опекой матери, после чего в возрасте 3-4 лет наступает период половой зрелости и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Раньше очень ценилось мясо, жир и кожа ламантинов, что привело к интенсивному промыслу на этих животных и как результат – произошло резкое снижение их численности. На данный момент охота на них строго запрещена и во многих странах это животное охраняется законом.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Сирены
Семейство: Ламантиновые (Trichechidae Gill, 1872)
Род: Ламантины (лат. Trichechus (Linnaeus, 1758))



30-01-2019 | Просмотров: 402
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать