D I S C O V E R Y
 

ЛЕОНБЕРГЕР (Leonberger) - СПОКОЙНЫЙ СИЛАЧ

 


Тогда леонбергер - не пес! Потому что его отличает уникально уравновешенная психика.

 

Заройтесь руками в пышную, густую и шелковистую рыжую шерсть мощного, царственно уверенного в себе, элегантного красавца Леонбергера…
Прижмитесь к его огромной, больше вашей головы, морде - и ощущение суверенного покоя оградит вас от окружающего мира.

 

Leonberger Это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц.

 

Вы считаете, что все собаки в той или иной степени - агрессоры?
Тогда леонбергер - не пес! Потому что его отличает уникально уравновешенная психика. А еще он обладает острым умом и способностью понимать человеческую речь. К тому же, этот спокойный силач с мощной мускулатурой, прекрасно охраняющий ваш дом и воспитывающий детей, отличается живым, игривым темпераментом.

 

Leonberger Это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц.

 

Откуда же он появился? Чье колдовство так гармонично и волшебно вылепило не то покровителя - не то слугу, не то сурового воина - не то озорного мальчишку? А скорее - преданного, бесстрашного и интеллектуального друга?
А было так.

"Живой герб" - наследник Барри или местный пастух?

 

 В Швабии, в живописных холмах Черного Леса скрывается от путешественников маленький и древний городок Леонберг.

 

В Швабии, в живописных холмах Черного Леса скрывается от путешественников маленький и древний городок Леонберг. Испокон веков здесь жили сыто, вольно и умели радоваться жизни. Еще в Средние века славилась "Гора Льва" - так переводится название города - ежемесячными ярмарками коней, собиравшими и окрестных фермеров, и купцов иноземных. Кто и почему дал "львиное" имя городу, в анналах истории не сохранилось. Но, сообразно сему громкому названию, местные жители, не мудрствуя лукаво, изобразили на своем гербе царя зверей. Дальше - больше. В начале ХIХ века, отдавая дань возникшей традиции, член городского совета и выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссинг осуществил очередную мечту своих сограждан. К 1846 году он создал живой символ города - "львиную" породу собак, леонбергеров.

 

Leonberger Это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц.

 

Своей роскошной гривой, мощью и величественной осанкой они действительно напоминали царственного зверя. Однако были серебристо-серыми с черной головой и ушами. По легенде, Эссинг выводил их, скрещивая знаменитого сенбернара Барри, спасшего в горах более 120 человек, и суку ландсира - серебристо-черного ньюфаундленда. А затем добавил белую пиренейскую горную собаку. Позже Эссингу удалось создать и собак желто-коричневой расцветки. Окрас их предшественников, спустя сто лет был исключен из стандарта.
Генрих Эссинг осуществил очередную мечту своих сограждан. К 1846 году он создал живой символ города - Но прошло время, и за дело рука об руку с кинологами взялись не только генетики, но и историки. Они подпортили Эссингу его пальму первенства, заключив, что он лишь восстановил вымиравшую древнюю местную породу. Они вчитались в ветхие документы и обнаружили присутствие на ярмарочных торжищах, наряду с конями, крупных альпийских собак - коренных леонбергцев. За них платили огромные, по тем временам, деньги. И не потому только, что они были верными спутниками пастухов. Их использовали, для перевозки грузов, для сопровождения и охраны ярмарочных караванов и даже в военных действиях. Сообща представители трех наук доказали, что именно эти собаки, а не сенбернар, стали главными родоначальниками "живого герба".

Его Высочество - сыщик и спасатель

Так или иначе, но во все времена леонбергер был востребован всеми, кто был в состоянии оплатить его высокую цену. Он считался элитной породой, разводился в фамильных княжеских питомниках, полагался достойным подарком для царствующих особ. Потому и получил прозвище "Его Высочество". Один из характерных примеров славы леонбергера - изображение семи собак на памятнике императрице Австро-Венгрии Елизавете (Сиси) Базенской. Это были ее любимцы.

 

И по cей день леонбергер - это одна из редких пород

 

И по cей день леонбергер - это одна из редких пород не только в России, куда была завезена в 1989 году, но и во всем мире. Питомники западных стран с особым вниманием относятся к сохранению качества породы. Увеличение же поголовья для зарубежных кинологов - дело второстепенное. Поэтому сегодня в европейских странах насчитывается всего около 8000 особей. Американцы не дадут вывезти леонбергера из страны - представители этой породы в США считаются контрабандным товаром. "Отцы-основатели" леонбергера - немцы максимально используют врожденные охранные качества и молниеносную реакцию "Его Высочества", обучая для работы в полиции, для спасения людей из лавин.


Несколько слов о стандарте породы


Леонбергер относится ко второй молосской группе собак, к подгруппе В - горный тип.

 

Леонбергер относится ко второй молосской группе собак, к подгруппе В - горный тип. Это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц. Это грациозное и величественное животное, в повадках и движениях действительно напоминает "царя зверей". Цвет шерсти варьируется от палевого до коричнево-рыжего с обязательной черной маской и ушами.
Одна из важнейших характеристик внешности леонбергера - соответствие его размеров пропорциям, установленным стандартом породы (в 1949 году): высота в холке должна относиться к длине туловища, как 9:10; высота грудной клетки должна составлять 50% от высоты в холке. Высота в холке: кобели - от 72 до 85. Суки - от 65 до 75. Допускается рост и много выше стандарта при условии гармоничного сложения.
Что же касается характера, то первым для дисквалификации грехом является агрессивность, злобность. Приветствуется же способность учиться буквально "на лету", верность, крепкая нервная система.

Компаньон навсегда

В любой сложной ситуации собакой легко управлять, она же, в свою очередь будет бесстрашно вас защищать. Поскольку леонбергер легко понимает человеческую речь, обучая собаку, можно не опускаться до команд. Его Высочество поймет и оценит уважительное к нему отношение. К тому же он - известный миротворец. Он отслеживает назревающую конфликтную ситуацию и пытается ее разрядить всеми, доступными ему способами мимики и жеста. Спокойной рассудительностью, добротой и интеллигентностью леонбергер заработал себе репутацию идеальной собаки для семьи, веселого, но ответственного пастуха детей. К тому же он замечательно переносит и мороз и жару. Обожает воду - этот выдающийся пловец знаменит как спасатель.
Но одну заповедь должны запомнить особенно рьяные хозяева. Леонбергера нельзя держать на цепи - это друг, защитник и компаньон, а не раб!


Ван Нестор Док с братом по разуму

Ван Нестор Док с братом по разуму



Уже семнадцать лет питомники России с успехом занимаются разведением "горных львов". Все больше становится у нас счастливых компаньонов Его Высочества. Замечена любопытная закономерность: прожил бок о бок с леонбергером его короткую собачью жизнь, - к другой породе возврата не будет! Только Он, только Лев, любящий людей!

 

Отец и сын (Ланцелот и Сильвер Серебряноборские)
 

Отец и сын (Ланцелот и Сильвер Серебряноборские)


 Сильверу 1,5 месяца

 Сильверу 1,5 месяца


Так спят

Так спят "леоны"


Leonberger Это очень крупная собака с великолепно развитой мускулатурой, вобравшая в себя лучшие качества всех пород-родоначальниц. 

Елена Степунина


17-06-2009 | Просмотров: 19391
 
Комментарии Комментировать
 
Владик 13-07-2011 22:07
Все до последнего слова об этих собаках - ИСТИНА!! Проверено в жизни. Моя собака умерла за меня, зато мой ребенок жив и здоров... Леонбергер - это человеческая собака
Farrtuna 28-06-2011 20:06
любопытно. сколько такое чудо стоит??? очень уж хочется большого и умного друга. уже не первый год подбираю себе по духу сильного но душевного товарища. и какого ухода требует. с выгулом все понятно. люблю длительные пешие и бегущие прогулки)) а вот с остальным как быть?? если есть возможность скиньте на мыло Farrtuna@gmail.com заранее спасибо)
Елена 27-12-2010 14:12
спасибо за замечательную статью! Готова подписаться под каждым словом, все действительно так! Другой породы после Льва у нас точно не будет!
Алекс Кушнир 15-02-2010 23:02
Блестящее эссе истинно знающего,любящего и умного Человека!Благодарно восхищён слогом,смыслом,подлинной превосходной русской речью...Увы,такие публикации всё реже и реже находят дорогу к читателю.Тем паче поклон поясной г-же Степуниной с надеждой чаще встречаться с её творчеством!
Комментировать