D I S C O V E R Y
 

ЖИВОТНЫЕ ОБЛАДАЮТ ЧУВСТВОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СПОСОБНЫ ВЫРАЖАТЬ ЭМОЦИЮ ПРЕЗРЕНИЯ

 

Их исследование показало, что обезьяны капуцины оказывается способны требовать свою часть продовольствия или награды за решение задач, которые они сделали, и не будут соглашаться на несправедливую, по их мнению, подачку, прекрасно осознавая, что были обмануты.


Результаты этого исследования, проведенного Сарой Броснан и Франсем де Вэлем из Университета Эмори в Атланте, Штат Джорджия, опубликованы в выпуске журнала Nature.

Ученые раскрыли это нечеловеческое чувство справедливости при изучении маленьких коричневых приматов разновидности капуцинов из Центральной и Южной Америки. Они разбили обезьян по парам, в которых каждый член пары знал другого очень хорошо. Затем они предложили обезьянкам решить некоторые задачи в обмен на разные вкусности, которыми их награждали исследователи после выполнения задач. Но при этом одна обезьянка из каждой пары умышленно вознаграждалась отличным по объему или по качеству подарком, по сравнению с наградой, полученной его партнером. Задачи же обезьянки выполняли одинаковые и затрачивали равные усилия на их выполнения. Иными словами, ученые искусственно создавали у обезьян прецедент несправедливости награждения за труды.

И обезьяны реагировали на него. Обезьяна, которая была обделена, отказывалась принимать подарок или даже выбрасывала его, выражая реакцию презрения, подобно человеческой.

Исследователи подозревают, что и другие животные также обладают подобными способностями оценивать справедливые ситуации, но сначала они провели изучение капуцинов, чтобы на примере этих самых спокойных и миролюбивых обезьян, существующих в социуме, сделать четкие выводы.

Следующим подопытным из обезьян, кто пройдет подобную же проверку, станут шимпанзе.


Источник: nature.com

23-12-2008 | Просмотров: 6870
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать