D I S C O V E R Y

Лучшие фотографии астрономов-любителей — 2013

Простой режим просмотра  
 
 

Гринвичская обсерватория объявила победителей фотоконкурса среди астрономов-любителей. Что можно сказать по этому поводу? Мероприятию исполнилось пять лет. Прислано более 1 200 снимков. На этот раз к традиционным категориям добавились две: «Люди и космос» (фотографии людей, которые делают то, что у них испокон веку получалось лучше всего, — в изумлении смотрят на небо) и «Премия памяти сэра Патрика Мура» (выдающегося астронома-любителя и страстного популяризатора науки, скончавшегося в конце прошлого года). Но не это главное. Главное сказал Иммануил Кант, памятуя, конечно, о древних греках: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».

Чтобы человек мог видеть, ему нужен орган зрения, заточенный под наблюдение окружающего мира. Чтобы видеть истину, тоже нужен какой-то орган; назовём его душой. Какому ювелиру отдать нам душу, чтобы она вернулась тщательно откалиброванным магическим кристаллом, не искажающим то, что творится вокруг и в ней самой? Искусство и природа — вот два лучших мастера, слава которых не умирает тысячелетиями. Порой остаётся лишь замереть в молчании и смотреть на их плоды, ожидая огранки.

 



Гран-при и первый приз в категории «Земля и космос» взял Марк Ги (Австралия, хайрез тут, ставьте на рабочий стол немедленно) за небеса Южного полушария. Здесь действительно есть на что посмотреть. Сплетение пыли и звёзд в центральных областях Млечного Пути, до которых 26 тыс. световых лет. Слева вверху — ещё более далёкие Магеллановы Облака. Что бы мы ни делали, за чем бы ни бегали, с нами всё время эта перспектива, говорящая, что... Да вы сами прекрасно знаете, о чём она говорит!

Бушует морской простор!
Далеко, до острова Садо,
Стелется Млечный Путь.
(Басё)

 

Магнитное поле Земли — что твой кузнец, который в своём горне придаёт северному сиянию самые разнообразные формы, скручивая тонкие листы материала в причудливые цветы и чаши. Фредрик Бромс из Норвегии за этот снимок, сделанный на берегах Грётфьорда, получил второй приз в категории «Земля и космос».

Слово скажу —
Леденеют губы.
Осенний вихрь!
(Басё)

 

Ядро кометы C/2011 L4 (PANSTARRS) тоже состоит из камня и льда, как и этот пейзаж. В начале с. г. она неосторожно приблизилась к Солнцу и отрастила себе хвост длиной сотни тысяч километров. Печальная картина того же Фредрика Бромса из царства Снежной Королевы.

О, не думай, что ты из тех,
Кто следа не оставил в мире!
Поминовения день...
(Басё)

 

Весь космический свет, который достигает поверхности Земли, проходит сквозь атмосферу. Во время этого путешествия его могут исказить самые разные атмосферные явления. Например, крошечные кристаллы льда приводят к рефракции лунного света, порождая прекрасные гало. Автор снимка — Дани Каксете (Испания).

Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.
(Басё)

 

Тщательный выбор времени, ночь под ясным небом, бесчисленные часы обработки полученных изображений — вот какого труда стоил Дэвиду Кингэму (США) этот снимок метеорного потока Персеиды. Невозможно предсказать, где и когда появится следующая падучая звезда. Пришлось скомбинировать 23 кадра. Говорят, фотографии статичны? Боже, какая чушь!

Скажи мне, для чего,
О ворон, в шумный город
Отсюда ты летишь?
(Басё)

 

Образования вроде этого кажутся неизменными и неподвластными времени: человеческая жизнь коротка. С точки зрения Галактики они мимолётны и преходящи. Через несколько тысяч лет яростное излучение звёзд туманности Sh2-239 рассеет облака пыли и газа. Адам Блок (США) выиграл категорию «Дальний космос».

Наша жизнь — росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь — и всё же...
(Исса)

 

Пылинки, составляющие туманность Ро Офиучи, точно такие же по размерам, как те, из которых на Земле состоит дым. Пыль отражает свет соседних звёзд (см. голубые и желтоватые области), блокируя и поглощая блеск далёких светил (см. коричневые и чёрные участки). Справа яркая звезда ионизирует водородное облако, заставляя его светиться красным, в внизу виднеется расположенное намного дальше шаровое скопление, в котором насчитываются тысячи звёзд. Том О'Донохью (Ирландия) и второе место в категории «Дальний космос».

Так кричит фазан,
Будто это он открыл
Первую звезду.
(Исса)

 

Омега Центавра — шаровое скопление нескольких миллионов звёзд. Чем ближе к центру, тем кучнее светила. Хорошо заметный красный цвет некоторых звёзд выдаёт дряхлость этого образования: ему миллиарды лет. Птолемей заметил его почти две тысячи лет назад, а в современные каталоги внёс Эдмунд Галлей в 1677 году. Фотограф: Игнасио Диас Бобильо (Аргентина).

О цикада, не плачь!
Нет любви без разлуки
Даже для звёзд в небесах.
(Исса)

 

Открытая Каролиной Гершель в 1783 году NGC 253 — редкий пример «галактики звездообразования», где темпы формирования новых светил во много раз превышают скорость Млечного Пути. Она выглядит пёстрой из-за обширных полос пыли, протянувшихся через галактический диск. Они усеяны красными облаками ионизованного водорода; именно там рождаются новые звёзды. Автор: Майкл Сидонио (Австралия).

Стаял зимний снег.
Озарились радостью
Даже лица звёзд.
(Исса)

 

M81 и M82, расположенные на расстоянии двенадцати миллионов световых лет от Земли, — галактики с изюминкой. Близкий контакт между двумя объектами заставил газ собраться в их центральных регионах. В M81 этот приток пожирает сверхмассивная чёрная дыра. В соседней M82 газ подпитывает формирование новых звёзд, в результате чего облака водорода (обозначены красным) выбрасываются обратно к внешним границам. Фотограф: Иван Эдер (Венгрия).

Дерево — на сруб...
А птицы беззаботно
Гнёздышко там вьют!
(Исса)

 

Маньто Хуэй (КНР), победитель в категории «Солнечная система», тоже отличился выбором времени и искусством обработки изображений. И вот мы видим неуловимую внешнюю атмосферу Солнца — корону. Луна, любезно заслонившая ослепительную звезду, позволяет разглядеть призрачное свечение газа, температура которого достигает миллиона градусов. На протяжении многих веков полные солнечные затмения были единственным способом изучить эту часть Солнца. Фотографии позволяют рассматривать её сколько угодно.

Ладанка льёт аромат.
Сколько неявного очарования
В девушке глухонемой.
(Бусон)

 

Каждое из этих тёмных пятен размером примерно с Землю, а вся область магнитных потрясений — как десять наших планет. Взгляните, как много деталей на снимке Алана Фридмана (США, второе место в категории «Солнечная система»). За пределами пятен относительно спокойно: горячая плазма чинно поднимается, остывает и возвращается обратно. Поверхность Солнца напоминает кастрюлю с кипящей водой, где каждый пузырёк — размером с Францию.

«Буря началась!» —
Грабитель на дороге
Предостерёг меня.
(Бусон)

 

Монтаж? Как бы не так! Эта удивительная картина (спасибо, Игнасио Диас Бобильо) — окно сразу и в Солнечную систему, и в Галактику, и во Вселенную. Комета C/2012 F6 (Lemmon) заглядывает в наши тигули раз в 11 тыс. лет. Свет от шарового скопления GC 47 Tucanae в центре изображения прошёл более 16 тыс. лет, а от карликовой галактики Малое Магелланово Облако — 200 тыс.

Луна так ярко светит!
Столкнулся вдруг со мной
Слепец — и засмеялся...
(Бусон)

 

Орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая, так что в разные периоды она может оказываться чуть ближе или чуть дальше, чем обычно. Если Луна проходит перед Солнцем, находясь в своей дальней точке, она не может полностью закрыть солнечный диск. Это называется кольцеобразным затмением. Данное составное изображение, полученное Цзя Хао (КНР), демонстрирует то, что происходило в мае 2013 года. Ближе к горизонту очевидно искажающее влияние атмосферы Земли.

Каменщик стучит,
Огненные искры
По ручью плывут.
(Бусон)

 

На удивление чёткий портрет жемчужины Солнечной системы сделал Дэмьен Пич (Великобритания). Вот какая нынче аппаратура у астрономов-любителей: видны даже тонкие полосы в верхних слоях атмосферы Сатурна, а кольца обладают изысканной градацией яркости и цвета. Отлично просматриваются полупрозрачное внутреннее кольцо и внешний разрыв Энке. Обратите внимание на гексагональную бурю на северном полюсе (научная диковинка!): видны три угла.

Я поднялся на холм,
Полон грусти, — и что же:
Там шиповник в цвету!
(Бусон)

 

Джейкоб Марчио (США, 14 лет) выиграл конкурс среди юных фотографов, сосредоточившись на самом центре Галактики и уместив в одном изображении десятки миллиардов звёзд. Здесь тёмные полосы межзвёздной пыли и газа на фоне блестящего балджа, множество скоплений и звёздных питомников.

Я в полночь посмотрел:
Переменила русло
Небесная река.
(Рансэцу)

 

На фотографии десятилетней (!) Арианы Берналь (США) мы видим сразу три самых значимых для нас объекта во Вселенной: Солнце уходит, появляется Луна, а над этим всем председательствует атмосфера Земли, из-за которой два светила покраснели. Вглядитесь: вот наша земля, наше море, наше небо, а вот и творение человеческих рук: мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. (Обязательно см. полноразмерное изображение!)

Нищий на пути!
Летом вся его одежда —
Небо и земля.
(Кикаку)

 

15-летний Эрик Дьюар (Канада) оставил затвор камеры открытым и собрал драгоценный звёздный свет, из-за которого пустынный ночной пейзаж кажется светлым, как днём. Но звёзды в небе выдают секрет: стояла глубокая ночь.

Не из обычных людей
Тот, которого манит
Дерево без цветов.
(Оницура)

 

Большая Туманность, она же туманность Ориона и M42, находится в известном созвездии Ориона чуть ниже пояса охотника. Невооружённому глазу туманность предстаёт как ещё одна звезда в мече Ориона, однако 15-летний Сэмюэл Копли (Великобритания) сумел показать диффузный характер сего образования. Ну и, конечно, посмотрите на эту форму!

Пахарь мотыгою бьёт...
А кажется, он неподвижен
В дымке весенних полей.
(Кёрай)

 

Луна как будто выходит из межпланетной тьмы, и Джейкоб Марчио поймал контраст между тёмными лавовыми «морями» и южным нагорьем.

О светлая луна!
Я шла и шла к тебе,
А ты всё далеко.
(Тиё)

 

Обманчиво простой снимок человеческих фигур на фоне восходящей Луны сделал Марк Ги. Фотограф подчеркнул крошечные размеры людей на смотровой площадке на фоне нашего естественного спутника, который обычно кажется таким маленьким. Обратите внимание: близко к горизонту турбулентная атмосфера Земли размывает и смягчает контуры Луны, окрашивая естественные прохладно-серые тона тёплым желтоватым свечением. Победа в категории «Люди и космос»!

Бросил на миг
Обмолачивать рис крестьянин,
Глядит на луну.
(Басё)

 

Что это за столб дыма поднимается над горизонтом на снимке Бена Каналеса (США), занявшего второе место в категории «Люди и космос»? Эта пыль играет важную роль в жизни нашей Галактики. Облака, сформированные из пепла умерших и умирающих звёзд, порождают новые светила.

Там, куда улетает
Крик предрассветной кукушки,
Что там? — Далёкий остров.
(Басё)

 

Сэму Корнуэллу (Великобритания) посчастливилось стать одним из свидетелей главного события астрономического 2012 года — шестичасового прохождения Венеры по солнечному диску. Увы, пасмурное небо едва не омрачило праздник, ведь следующий транзит состоится только в 2117 году. В последние минуты фотограф воспользовался разрывом в облаках. Почему такой цвет? Сияние Солнца способно ослепить фотографа и испортить цифровую камеру, поэтому применялся специальный фильтр. Заслуженный приз памяти сэра Патрика Мура!

Увидел я раньше всего
В лучах рассвета лицо рыбака,
А после — цветущий мак.
(Басё)

 

Большую туманность Ориона часто называют звёздными яслями из-за огромного количества звёзд, которые создаются внутри облаков пыли и светящегося газа. Когда происходит коллапс плотных сгустков газа под их собственной тяжестью, оставшийся «мусор» оседает в тёмных дисках, окружающих каждую новообразованную звезду. Один из таких протопланетных дисков можно увидеть на фотографии Ласло Франчича (Венгрия): ищите силуэт на ярком фоне светящегося газа в центральном звёздном скоплении. Материал диска будет конденсироваться, и через некоторое время явятся на свет планеты, луны, кометы и астероиды. Победа в категории «Роботизированное наблюдение».

Все волнения, всю печаль
Твоего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.
(Басё)


Источник: wired.com


 
 
19-09-2013 | Просмотров: 6431
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать