D I S C O V E R Y

«Мамонты» на реке Мамонта

Простой режим просмотра  
 
 

Удивительное ощущение испытываешь, наблюдая как на открытой тундре пасутся овцебыки: временами накрапывает дождь, порывистый ветер несет низкие облака, по холмистым равнинам с чахлой буроватой растительностью не спеша прогуливаются лохматые холмики. Ветер развевает длинные космы их шерсти, срывает линялые клоки и разносит по тундре. С первого взгляда невозможно понять, где вообще перед, а где зад и этих существ. Не хватает только хобота и бивней.

 

Наверное, почти так же выглядел этот пейзаж лет 30 000 назад, когда по этим же самым холмам гуляли настоящие мамонты, бивни и кости которых до сих пор выносит река на мелководные галечники перекатов.

Таймыр — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента. В 1948 году зимовщиками С. Жигаревым и А. Коржиковым на безымянном притоке реки Шренк был найден скелет взрослого шерстистого мамонта, который впоследствии в честь этого события назвали рекой Мамонта.

 

Этот овцебык прошел между палаток нашего лагеря, пока все спали. Ну конечно — не все... Иначе откуда бы появились эти снимки...

У меня это был день овцебыков. Честно говоря, удивляют охотники, стремящиеся получить лицензию на охоту на этих животных. Человек безусловно может их напугать и вызвать бегство всего стада, но не нужно особых навыков, чтобы подойти к ним открыто практически вплотную. Да и вообще, это наверное — как последнего мамонта убить.

Быстро выяснилось, что овцебык-то прошел через наш лагерь вполне целенаправленно, так сказать кратчайшим путём. По другой стороне реки вдоль берега прогуливалась самка...

Ну и конечно он ничего кроме неё вокруг не видел...

 

 

А здесь — увидел. Несколько мгновений мы изумлённо разглядывали друг друга. И я успел сделать несколько снимков.

 

Самка на другом берегу — оказалась более привлекательной!

 

Это, кстати — та самая самка!

 

 

 

 

Своим назойливым присутствием, я таки добился того, что бык попытался выяснить отношения. Я конечно постарался показать, кто вообще тут царь природы, но мои аргументы выглядели, честно говоря, не очень убедительно.

Во взгляде этих животных, да и вообще, в их виде — есть что-то доисторическое.

 

 

В конечном счете на меня перестали обращать внимание, и от этого было как-то не по себе...

Молодое поколение овцебыков:

 

 

Фотографии Виталия Горшкова


Источник: livejournal.com


 
11-01-2019 | Просмотров: 457
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать