D I S C O V E R Y
 

Мастер оригами Эрик Жуазель (Eric Joisel)

 

Мастер оригами Эрик Жуазель (Eric Joisel) скончался от рака легких когда ему было 53 года. Французский художник считался одним из наиболее выдающихся представителей искусства бумажной скульптуры.

 

 

Жуазель сначала учился на юриста, но в итоге стал скульптором и работал с глиной, камнем и деревом. В 1970-х годах, познакомившись с работами Акиры Йосизавы, он увлекся оригами и занимался этим искусством до конца жизни, полностью переключившись на оригами с 1990-х годов.

"Оригами - очень сложное искусство. Когда меня спрашивают, сколько времени у меня уходит на одну скульптуру, я отвечаю: '35 лет'. Потому что именно столько времени мне понадобилось, чтобы выйти на этот уровень", - говорится на официальном сайте Эрика Жуазеля.

Работы Жуазеля находятся во многих частных коллекциях, а также выставлялись в различных музеях, в том числе в Лувре. Цены на его скульптуры достигают десятков тысяч долларов.

 

Эрик Жуазель с одним из его символов комедии оригами

Он скончался в октябре 2010 года. До последних дней жизни мастер продолжал работать, создавая серию Комедия Дель арте - как своеобразный символ оригами.

 

 

Его идея заключалась в изображении 7 смертных грехов с использованием комедии и оригами.

 

 

 

 

 

Начинал Эрик с, пожалуй, самой популярной темы во всем оригами – животных. Жуазель может похвастаться на редкость изящными черепахой, морским коньком и многими друг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из самых известных работ Жуазеля стала группа музыкантов. Особое очарование фигуркам придавали тщательно выписанные детали – нахмуренные брови и натруженные, изрезанные венами руки. У каждого музыканта был миниатюрный инструмент – скрипка, туба, саксофон или арфа; инструменты также были сделаны из бумаги.

 

 

 

 

 

 

 

Создание чертежа новой скульптуры могло занять у Эрика несколько лет; собственно сложение – несколько сотен часов. Для самых больших работ, естественно, требовались соответствующего размера листы бумаги – 5 на 8 метров, размер средней нью-йоркской квартиры. Среди всех фигурок нельзя было найти двух одинаковых.

 

 

 

 

 

 



29-10-2013 | Просмотров: 5393
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать