D I S C O V E R Y
 

Metropol Parasol - самая большая деревянная конструкция в мире

 

Плаза-де-ла-Энкарнасьон в старинной Севилье украшает сооружение очень примечательное а по некоторым параметрам просто выдающееся – Metropol Parasol, уникальное строение, одна из самых больших деревянных конструкций в мире.

Когда в начале нового столетия здесь собрались строить гараж, еще никто не знал, что на Плаза-де-ла-Энкарнасьон разместиться подобный зонтик. Проведенные предварительные археологические раскопки показали, что прежде на этом месте было древнеримское поселение, в связи с чем было решено в корне изменить будущее предназначение этого места – тут задумали сделать археологический музей, а вместе с ним открыть и целый комплекс, включающий ресторан, небольшой рынок, прогулочные дорожки на крыше и террасу, откуда можно полюбоваться видами города.

Конструкция Metropol Parasol выполнена из дерева с полиуретановым покрытием.


Когда Юрген Майер-Герман завершили проектирование и начали строить «Зонтик Метрополь» (Metropol Parasol), это вызвало почти восстание местных жителей в Севилье. Считалось, что современная архитектурная конструкция в виде футуристичных растений совсем не вписывается в классические сооружения старых кварталов Севильи. Несмотря на первоначальный шум, жители и гости Севильи теперь считают Зонтик одной из самых значительных достопримечательностей города.

Вдохновленный сводами Кафедрального собора Севильи (la Catedral de Sevilla) и фикусами, произрастающими на Площади Кристо-де-Бургос (la plaza del Cristo de Burgos), Майер разработал шесть «грибов» с «ножками» цилиндрической формы из бетонных блоков и исполинскими зубчатыми «шляпками» из немецкой и финской древесины.

Вследствие ошеломляющих размеров — 150 на 70 метров при высоте 26 метров, «Зонтик Метрополь» доминирует в пейзаже центральной части города. Это самое большое деревянное строение в мире, сделанное полностью из дерева. Было использовано 8000 деревянных частей (обычных досок различных размеров и конфигураций), которые связывались между собой клеем и стальными крепежами. В результате «архитектурный кошмар» дал великолепный сказочный результат.

Комплекс начали строить в 2006, был открыт в апреле 2011 года и стоил колоссальные 130 миллионов долларов США.

Учитывая значительный размер, Зонтик, также известный как «Грибы Энкарнасьона», служит различным целям. На цокольном этаже находится музей древних римских и мавританских артефактов, на первом этаже расположен оживленный Центральный рынок. После знакомства со старинным оружием и вкусив местных продуктов на рынке, можно подняться на террасы, которые находится на двух уровнях, откуда открывается потрясающий вид на город.

Metropol Parasol, или Зонтик Метрополя, фактически — устройство для того, чтобы оживить Plaza de la Encarnacion, которая использовалась в качестве автостоянки в течение многих лет и считалась мертвым пятном на фоне более популярных туристических местам назначения в городе. Структура состоит из шести пляжных зонтиков в форме гигантских грибов, дизайн которых вдохновлен элементами Собора Севильи и деревьев фикуса на соседней Площади де Кристо де Бюрго.

Пляжный зонтик включает рынок, магазины и подиум для концертов и событий. В подвале находится Хранилище древностей, где римские и мавританские артефакты показаны в музее. На крыше есть открытая общественная площадь, разработанная для общественных мероприятий. Есть панорамные террасы, включая ресторан, открывающий один из лучших видов на центр города.


Огромный центр досуга и культуры «Метрополь Парасоль» занял свое место на площади Энкарнасьон (la plaza de la Encarnación), в историческом центре андалусской столицы, рядом с церквями в стиле барокко и многолюдными улицами.

Колоссальных размеров «гриб» поделен на четыре зоны: Музей Антиквариата (el Museo Antiquarium) в подвальном этаже, традиционный Продовольственный рынок (el Mercado de Abastos) на первом этаже, огромная Главная площадь (la Plaza Mayor) на верхнем этаже и просторная смотровая площадка на «шляпке гриба», с которой можно полюбоваться эффектными видами города и его окрестностей.

На табличке у входа в «Метрополь Парасоль» можно прочитать, что данный центр был торжественно открыт при участии мера города Севильи Альфредо Санчеса Монтесейрина (Alfredo Sánchez Monteseirín). Развлекательный центр и особенно его невероятные размеры неоднократно подвергались критике. Но мэр города уверен, что данный проект придаст Севильи более современный вид.

Историческое ядро города оказалось под сенью экзотических архитектурных «зонтов» многофункционального общественного центра Метрополь Парасоль или “Зонтика метрополии”, называемое самим автором проекта Йоргеном Майером «Собором без стен», а местными жителями – «Грибами Энкарнасьон».

Немецкий зодчий, концептуальной основой творчества которого является тайна и проявление защитных узоров и орнаментов, и приверженность идее цельности и бесконечности пространства, при разработке проекта Метрополь Парасоль использовал свои исследования в качестве архитектурной метафоры. Внешняя узорчатая форма футуристической постройки содержит наполненные объемы на четырех уровнях.

Это историческое событие во всей полноте отображено в археологическом музее «Антиквариум», расположенном на 4500 метров квадратных подземного уровня, через застекленный пол которого можно лицезреть античные руины. Второй этаж отдан под продовольственный рынок, исторически обосновавшийся на этом месте еще в середине XIX столетия. На третьем этаже нового торгово-развлекательного центра проводятся концерты и спортивные матчи, киносеансы и театральные постановки, демонстрации мод, выставки и другие культурные мероприятия. Сотовая структура крыши в виде грибных шляпок покрыта извилистыми пешеходными дорожками, служащими великолепными смотровыми площадками, открывающими панорамный обзор андалусской столицы.

Материалы, использованные для возведения общественного центра, а особенно их количество, привели оригинальное здание в Книгу рекордов Гиннеса, притом дважды – Метрополь Парасоль оказался крупнейшей в мире конструкцией из дерева, а огромное количество сверхпрочного клея для скрепления материалов сделали его самым большим сооружением на клею. Во избежание воздействия высоких температур и выделения вредных испарений, клееные деревянные элементы волнообразной зонтичной крыши, плавно «вырастающей» из бетонных оснований, «обернуты» защитным слоем высококачественного полиуретанового покрытия.

Шедевр современного градостроительства, современный общественно-развлекательный центр в Севилье Метрополь Парасоль уже называют культовым местом в Испании, привлекающим посетителей не только широким спектром услуг и развлечений, но и уникальными археологическими находками и удивительной абстрактной архитектурой творческого бюро Йоргена Майера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



05-12-2016 | Просмотров: 1078
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать