D I S C O V E R Y
 

Моллюски-пираты охотятся только на сытую добычу

 


Ничего необычного: просто моллюски дают своей жертве насладиться обедом, чтобы затем проглотить двух жертв сразу.
Фото Gabriella Luongo.

В мире животных важна не только сила, но и хитрость (или наглость), особенно, когда дело доходит до вкусного "обеда". Некоторые животные, не в силах поймать собственную добычу, пользуются другим методом: попросту воруют. Ситуация, при которой один вид животного присваивает добычу другого существа, называется клептопаразитизмом. Многие могут вспомнить типичное поведение гиен, крадущих жертву, убитую львом.

Однако недавно учёные нашли ещё более интересный случай. Оказалось, что голожаберные моллюски вида Cratena peregrina часто нападают на добычу, которая сама только что позавтракала и ещё не успела переварить свою жертву. И таким образом моллюски получают "два в одном": добычу, "начинённую" свои собственным обедом.

Специалисты окрестили ранее неизвестный вид добычи пропитания "клептопредацией" (kleptopredation); этот термин включает в себя греческое слово "вор".

Исследование проводилось под руководством доктора Тревора Уиллис (Trevor Willis) из Университета Портсмута. Он и его команда изучали крошечных, красочных голожаберных моллюсков, которые одновременно и обитают, и охотятся на колонию гидроидных полипов. В отличие от кораллов гидроиды принимают форму отдельных полипов, потребляющих зоопланктон.

Наблюдая за способом кормления голожаберных моллюсков, учёные обнаружили, что животные в два раза чаще питались гидроидными полипами, которые сами только что поймали себе обед.

Фактически более половины рациона моллюсков вида C. peregrina состояло из зоопланктона, который они могли получить только при условии, что их собственная жертва недавно его проглотила.

Правда, пока учёные не могут до конца понять, как же моллюскам удаётся определить, какой полип только что съел пищу. Возможно, они ориентируются на химические сигналы, выделяемые полипами, когда те захватывают добычу. Есть и другое предположение: моллюски могут полагаться на вибрацию в воде, вызванную борьбой жертвы внутри полипа.

В любом случай, такой необычный прикорм может оказаться полезным и для полипов, и для моллюсков, считают учёные. Съедая сытую добычу, моллюски в итоге могут потреблять меньшее число полипов. Таким образом, они смогут уменьшить количество потребляемых полипов и снизить ущерб, наносящий собственному дому.

Результаты исследования представлены в издании Biology Letters.



03-11-2017 | Просмотров: 526
 
Тэги: моллюски
Комментарии Комментировать
 
Комментировать