D I S C O V E R Y
 

УПРЯТАННЫЕ В РАКОВИНЫ

 

Из всех упрятанных в раковины обитателей моря мидии и устрицы безусловно представляют для людей наибольшую ценность. Однако существует немало иных моллюсков, которых либо промышляют, либо разводят; некоторые из них используются в пищу только коренными жителями побережий.

Что водится в наших морях.


1. ГРЕБЕШОК. Под этим названием скрываются несколько видов промысловых двустворчатых моллюсков; в Японии их разводят искусственно. Водятся они в Японском и Охотском морях, есть скопления и в Северной Атлантике.

Диаметр дальневосточных гребешков - до 10 см, раковина у них светлая - желтых, сиреневых, розовых тонов. Живет моллюск на песчаных и илистых грунтах. Он может передвигаться реактивным способом, выбрасывая струю воды, - так он спасается от врагов и подбирает себе благоприятный климат. По краям мантии у гребешка расположены зеленые глазки, которыми он различает движущиеся предметы на расстоянии до двух метров.

У гребешка едят только мускул, которым он смыкает створки. Мускул можно есть и сырым, но обычно его варят. Сейчас промысел гребешка на Дальнем Востоке запрещен, потому что прежде он велся излишне интенсивно, и нужно время, чтобы восстановить запасы.


2. ХЛАМИС. Он водится обычно вместе с гребешком и очень похож на него. Добыча хламиса не организована. Впрочем, когда он попадается вместе с гребешком, его не выбрасывают.


3. МАКТРА. Этот моллюск часто встречается в южной части Охотского моря и в Японском море. Его называют еще белой ракушкой. Вообще-то раковина мактры темная, но с возрастом верхний слой раковины стирается, и створки становятся белыми. Живут мактры на мелководье или на глубине до 13 метров. Они зарываются в грунт и выставляют наружу сифон, с помощью которого профильтровывают воду.

Мактра, как и устрица, съедобна целиком; из нее готовят разнообразные блюда. В ближайшем будущем добыча белой ракушки начнётся и в нашей стране.

4. МИЯ. Она похожа на мактру внешне, только раковина у нее более удлиненная и створки тоньше. Мия, или иначе песчаная ракушка, обитает на Дальнем Востоке, в Беринговом и Баренцевом морях. Живет на песчаном грунте, зарываясь в него довольно глубоко и выставив наружу сифон, который в пять раз длиннее самой раковины. Мию можно обнаружить во время отлива по отверстиям в песчаном грунте - норкам моллюсков.

Запасы песчаной ракушки еще не определены. Употребляют ее в пищу с давних времен - и в сыром виде, и вареной, и копченой. В некоторых странах мию консервируют, а также готовят из нее бульон.


5. ПЕТУШОК. У нас он встречается в дальневосточных морях. Прежде его промышляли выкапывая лопатами во время отлива. Сейчас этого моллюска добывают более современными способами в Японии, Франции, США и некоторых других странах.


6. ТРУБАЧ. (Buccinum undatum) Все упомянутые ранее моллюски относились к классу двустворчатых, а трубач - из класса брюхоногих. К тому же он хищник, питается мелкими беспозвоночными.

У трубача съедобна нога, с помощью которой он передвигается. При варке в соленой воде моллюск отделяется от раковины. Ногу отрезают и обычно жарят. Водится трубач в Баренцевом море и на Дальнем Востоке.


7. НЕПТУНЕЯ. (Neptunea conctricta (Dall) или Chrysodomus vladivostokensis (Bartsch) Она из того же семейства букцинид, что и трубач. Живет в сублиторали - недалеко от берега, но дальше зоны отлива, там, где дно всегда скрыто водой.


8. РАПАНА. Тоже брюхоногий моллюск, тоже хищник. Обитает в Японском море, кораблями был завезен в Черное море, где прекрасно прижился. Раковину рапаны, оранжевую изнутри, нередко привозят на память о Крыме или Кавказе. Живет рапана на мелких местах, предпочитает устричные банки, потому что любит питаться устрицами.

В некоторых странах этого хищного моллюска добывают отнюдь не из-за красоты раковины. Иногда добытую рапану сушат впрок.


Источник: Химия и Жизнь №2

20-02-2009 | Просмотров: 22577
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать