D I S C O V E R Y
 

Морские кочевники племени баджао

 


Морские цыгане из племени баджао.

Племя баджао – экзотический и уникальный народ. Это единственное, пожалуй, племя в мире, живущее в море. На лодках лепа-лепа они проводят всю жизнь, промышляя добычей жемчуга и рыбной ловлей.


Люди племени баджао.

Люди племени баджао, которых называют морскими кочевниками или морскими цыганами, всю свою жизнь проводят в лодках, бороздя Коралловый треугольник, расположенный в Тихом океане между Борнео, Филиппинами и Соломоновыми островами. Жизнь баджао начинается в лодке, они проводят жизнь без питьевой воды, электричества, образования и прочих благ цивилизации. И при этом они счастливы.


Длинная лодка в океане - дом родной.

Морские кочевники баджао – очень религиозны. Их вера является странным сочетанием анимизма и ислама. Они верят, что духи обитают повсюду – в течениях и приливах, в коралловых рифах и мангровых зарослях. А океан для них – это и жизнь, и смерть, и прошлое, и будущее.


Мечеть на сваях.


Удачная охота.

Есть у баджао и ещё один культ – это дети. Морские цыгане считают, что жизнь без детей просто не имеет смысла. Малыши, рожденные в лодках, чувствуют себя в воде, как в родной стихии. Человеку из цивилизованного мира кажется невероятным, что ребятишки играют с морскими обитателями, как с котятами или щенками.


Детская площадка: аттракцион Рыбка-покатайка.


Ловля рыбы с лодки.

Тому, как баджао ныряют, могут позавидовать любые профессиональные дайверы. Но делают они это не для удовольствия, а чтобы прокормить себя и семью. А ещё они прекрасные кулинары: острый соус из хвостов скатов, лакомства из морских огурцов, осьминогов и моллюсков можно попробовать, пожалуй, только оказавшись у них в гостях.


Осмотр улова.

Ныряя за моллюсками, баджао берут с собой тяжёлые железные предметы, напоминающие монтировки. Дополнительный вес помогает им легче добираться до дна, а также "ходить" по рифам на дне. А проблемы декомпрессии они решают очень просто и радикально - специально прокалывают себе барабанные перепонки. Это позволяет ныряльщикам добираться до глубин, недоступных для обычных дайверов без спецснаряжения. Молодые мужчины этого племени регулярно ныряют на глубину шестидесяти метров, задерживая дыхание на несколько минут или пользуясь резиновыми трубками, через которые им сверху с лодок накачивают воздух.


Морской огород - морские огурцы.

Но в последнее время баджао все чаще отказываются от традиционных методов рыболовства в пользу цианида и динамита. Ученые считают, что в результате таких варварских способов добычи в этих краях уже в ближайшие несколько лет могут полностью исчезнуть около 500 видов рыб, а также будет нанесен непоправимый вред кораллам. Но баджао стремятся получить улов побольше, и их не останавливает даже то, что от взрывов они часто остаются калеками.


Мать рыбака.

Рыбка обещает быть вкусной.


Рыбка обещает быть вкусной.

Правительство Индонезии делает попытки переселить традиционно кочевое племя в деревни на суше, где строят школы для детей. Многие представители племени уже окончательно перебрались на сушу, и жизнь на воде осталась для них в прошлом.


Здравствуй, земля!.


Ужин на природе.

Но есть и те, что не намерен расставаться с кочевым образом жизни и лодками лепа-лепа. В одной части лодки они готовят пищу и хранят снасти, а в другой спят, и их всё устраивает. Эти люди и сегодня ступают на сушу только для того, чтобы продать рыбу, купить рис, воду и рыболовные снасти.Ужин на природе.


Источник: kulturologia.ru

25-08-2015 | Просмотров: 1267
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать