D I S C O V E R Y
 

На Японских островах живёт колючепалая лягушка с пятью пальцами

 

У большинства современных лягушек на передних лапах по четыре пальца: сначала их было пять, но пятый исчез за миллионы лет эволюции. Однако нет правил без исключений: на Японских островах живёт колючепалая лягушка с пятью пальцами на передних конечностях.

Правда, строго говоря, пятый палец у этой лягушки не совсем настоящий: это вторичный костный вырост, заключённый в чехол из кожи. Развивается он совсем не так, как обычные пальцы, и в этом смысле колючепалая лягушка похожа на большую панду, ещё одного обладателя ложных пальцев.

 

Лапа колючепалой лягушки с «пятым пальцем» (фото Noriko Iwai/ University of Tokyo).

Лапа колючепалой лягушки с «пятым пальцем» (фото Noriko Iwai/ University of Tokyo).


 

«Лишний» палец есть и у самцов, и у самок, но у первых он длиннее и толще. Норико Иваи из Токийского университета (Япония) решила выяснить, зачем амфибиям это странное приспособление. Она заметила, что пойманные лягушки выдвигают костный вырост из кожного чехла, подобно тому как кошки выпускают когти и стараются уколоть ими того, кто взял их в руки. Причём самцы делают это активнее, чем самки.

Использую скрытую видеосъёмку, зоолог попробовала понаблюдать за колючепалыми лягушками в их естественной среде. Оказалось, что ни для охоты, ни для отпугивания хищников коготь не используется. Потребность в нём возникает только тогда, когда самцу нужно прогнать конкурента со своей территории или же удержать самку во время спаривания. В первом случае самцы сталкиваются мордой к морде, обхватывают друг друга передними лапами и стараются проткнуть соперника с помощью своего оружия. Поединок длится в среднем 15 минут, и нанесённые «пятым пальцем» раны могут быть весьма серьёзными.

Когда самец спаривается с самкой, он удерживает её под собой, прижимая коготь у основания её передних лап. Для самок это тоже отнюдь не безопасно, и из романтического приключения они порой выходят с заметными телесными повреждениями. При этом, как сказано в Journal of Zoology, сами самки свой коготь не используют вообще никогда.

Норико Иваи полагает, что интенсивная конкуренция и воинственный дух заставляли самцов колючепалых лягушек становиться всё больше и больше. Самки же оставались прежними, и спариваться большим самцам с маленькими самками становилось всё неудобнее. Чтобы как-то помочь себе в этом, самцы восстановили у себя «пятый палец» — костный вырост в кожаных ножнах. И лишь потом они стали использовать его как оружие в междоусобных войнах.


Источник: newscientist.com

12-10-2012 | Просмотров: 5923
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать