D I S C O V E R Y
 

Новый вид лемуров обнаружен на Мадагаскаре

 

На Мадагаскаре, острове в Индийском океане, обнаружен новый вид лемуров, которые оставались незамеченными из-за скрытного образа жизни, проявляя активность только во время дождей.


Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty Images

Мадагаскар знаменит разнообразием флоры и фауны. В труднодоступных лесах острова найден новый вид лемуров — полуобезьян из отряда приматов. Лемуры — символ Мадагаскара. За последние несколько десятилетий открыто несколько видов, но на карликовых лемуров биологи обращали мало внимания.

Учёные из Майнцского университета Иоганна Гутенберга, Германия, во главе с Андреасом Хапке, ловили лемуров с 2001 по 2006 годы при помощи ловушек с бананами. Всего было поймано 5 самцов, 5 самок и 6 детёнышей. У них брали образцы тканей для генетической экспертизы. Только после анализа ДНК учёные поняли, что найден неизвестный вид лемуров. Его назвали карликовым лемуром Лавасоа, в честь горного массива, где зверьков поймали.

Эти лемуры обычно прячутся в листве деревьев и несколько месяцев проводят в спячке в норах во время зимы. Активны они только в период дождей, когда учёные не решаются отправляться в мокрые джунгли. Однако немецкие и мадагаскарские учёные сумели поймать 51 лемура, 16 из них были представителями нового вида.

Карликовые лемуры 50-55 сантиметров в длину, вес их составляет всего 300 граммов. От мохнатых лемуров они отличаются несколько вытянутой головой и широкими ушами, глаза у них окружены чёрными кольцами шириной в 3-4 мм, макушка красновато-коричневая. Учёные считают, что карликовые лемуры находятся на грани вымирания, было обнаружено всего примерно 50 особей.
 



02-08-2013 | Просмотров: 4009
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать