D I S C O V E R Y
 

На аукционе eBay продается право дать название новому виду насекомых

 


Этот мотылек пока не имеет имени — назвать его сможет лишь победитель аукциона ©WNPA/eBay

На момент написания этой заметки цена доходила до 12100 долларов – и быстро росла. Немалые суммы готовы выложить анонимные участники аукциона за право дать свое имя крошечному мотыльку, открытому несколько лет назад!

Но это лишь вершина айсберга: Западная ассоциация национальных парков США (WNPA) проводит серию распродаж, предлагая дать названия нескольким из примерно 40 видов насекомых, которые энтомолог Эрик Мецлер (Eric Metzler) открыл в 2007 году в ходе экспедиции в национальный парк Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. По словам ученого, таким образом он хочет собрать денег и отблагодарить WNPA, без финансирования которой экспедиция была бы невозможна. «Я небогат, и у меня не хватит денег, чтобы перечислить их на счет в качестве благотворительного взноса, – говорит он. – Но <...> я могу использовать свой мозг, чтобы отблагодарить их».
С победителями торгов Мецлер будет работать лично, чтобы в итоге имя было выбрано в рамках существующих – формальных и неформальных – правил биологической номенклатуры. Зато оно будет жить вечно – ну или пока «живет» современная форма номенклатуры, берущая начало еще от Карла Линнея. Но прежде чем вы броситесь делать свои ставки, скажем пару слов о самом насекомом. Возможно, оно не всем придется по душе.
Аукцион касается нового члена в обширном семействе ночных бабочек-древоточцев Cossidae, в котором насчитывают под сотню родов. Насекомое относится к роду Givira, первый представитель которого был описан в середине XIX века. Размах крыльев его достигает 3 см – кстати, тщательно подготовленный экземпляр хранится в Смитсоновском музее и будет вручен победителю аукциона. Торги заканчиваются в субботу – у вас есть время решиться и войти в историю науки. Или, по крайней мере, семейства древоточцев.


Источник: theverge.com

19-10-2015 | Просмотров: 3018
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать