D I S C O V E R Y
 

Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura)

 


Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura) — млекопитающее из семейства ежиных. Единственный представитель рода Echinosorex.

Обыкновенная гимнура длиной от 26 до 45 см, длина покрытого редкими волосками и чешуёй хвоста составляет примерно от 17 до 30 см. Вес животного составляет от 0,5 до 2 кг. Внешне они похожи не на ежей, а на крупных землероек. Тело гимнур покрыто жесткими волосами или мягким мехом. Голова узкая, длинная и клиновидная. Гимнуры распространены во влажных лесах Юго-Восточной Азии, питаются насекомыми и другими беспозвоночными.


Он покрыт жесткими темно-окрашенными волосами, а на голове и плечах хорошо заметны беловатые пятна. Около основания хвоста обыкновенного гимнура расположены две железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, которым зверек отпугивает хищников.

Обыкновенная гимнура обитает в Юго-Восточной Азии, её ареал охватывает Малайский полуостров, а также Суматру и Калимантан. Часто встречается около водоемов и мангровых болот. Ведет ночной, по-видимому полуводный образ жизни. День проводит в убежищах среди камней, под корнями деревьев, в дуплах упавших стволов деревьев. Обычно держится поодиночке.

Обыкновенная гимнура активна преимущественно ночью. Днём она прячется между корнями дерева, под стволом или в норе, уложив своё спальное место листьями. Ночью животные отправляются на поиски корма, при этом они чаще держатся на земле, не влезая на деревья. Это хорошие пловцы, получающие часть своего питания в воде. Ведут одиночный образ жизни, агрессивно реагируя на сородичей. Входы своих спальных мест маркируют остро пахнущим секретом анальных желез.

Питание состоит в первую очередь из беспозвоночных, таких как ракообразные, черви, насекомые, скорпионы и другие, которых они ловят как в воде, так и на суше. Наряду с этим они питаются также мелкими позвоночными животными, такими, как лягушки и рыбы, иногда плодами.

 

Размножение происходит круглый год, как правило, у самки бывает два помёта в год. Через 35—40 дней периода беременности на свет появляются чаще всего два детёныша.

 

Ну а про этого лысого ежика очень много в свое время ходило информации:

Это Нельсон (Nelson), совершенно лысый ёжик без иголок, который появился в центре спасения диких животных Foxy Lodge Wildlife Rescue в Нофолке, Великобритания. Почему он такой там не знали, и вообще удивлялись, как он дожил до своих лет таким.

Волонтеры в заповеднике строят свои догадки. Возможно, Нельсон потерял все свои иголки из-за стресса, может, с ним случилось что-то серьезное, и все иголки выпали навсегда. Некоторые из волонтеров верят, что если ежика массажировать, то иголки вырастут снова, и поэтому каждый день Нельсона ждут несколько минут чудесного массажа с маслами. Ежику эти процедуры явно нравятся, однако видимых результатов они не приносят. "У нас до этого была пара животных без части иголок, - говорит Тоня. - Но Нельсон - это совершенно другой случай. У него ни иголок, ни волос, ни даже когтей нет. Он для нас настоящая тайна."

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Erinaceomorpha
Семейство: Ежиные
Род: Echinosorex
Вид: Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura (Raffles, 1822))



23-08-2017 | Просмотров: 2129
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать