D I S C O V E R Y
 

Океанские страсти осьминогов-аргонавтов

 

Ради жизни потомства крошечные – не больше 2 сантиметров – самцы осьминогов аргонавтов жертвуют собой. На фото: Аргонавт (Argonauta argo)

Знаете ли вы, насколько сильным может быть желание произвести потомство? Вот вам рассказ о том, через что проходят мама и папа аргонавты (Argonauta argo), чтобы обзавестись выводком малышей.

Этот вид осьминогов живет в открытых водах тропических и субтропических морей. Там в принципе довольно сложно найти партнера, особенно для аргонавтов, ведь если размер самца менее 2 сантиметров, то самки – чуть не в 30 раз больше. У самок есть две особые конечности, которые выделяют мучнистое вещество. С помощью этого вещества формируется ребристая раковина, в которой самка прячется, плавает и откладывает яйца. У самцов раковины нет, но специальная конечность тоже имеется: это гектокотиль, отсоединяющийся совокупительный орган, похожий на щупальце.

Когда самец присоединяется к самке, гектокотиль отрывается и самостоятельно перемещается в мантийную полость самки, которая может накапливать гектокотили разных самцов и оплодотворять свои яйцеклетки постепенно. Самка откладывает сразу несколько яиц в грозди (защитной оболочке), которая крепится к ее раковине – мама может ухаживать за потомством, пока оно растет. Ученые точно это знают, потому что имели возможность понаблюдать, как живут мамы-осьминоги. А вот век пап, видимо, недолог: ученые еще не встречали живого самца, который отрастил бы второй копулятивный орган – удавалось найти лишь мертвых осьминогов. Так что ради жизни потомства маленькие, но очень храбрые осьминоги в самом прямом смысле слова жертвуют собой. 

Аргонавт (Argonauta argo)

1. Игра имен

Этих осьминогов называют еще «бумажными наутилусами» (раковина сделана из тончайшего карбоната кальция). А китайцы и вовсе предпочитают изысканное: «белое гнездо морского конька».

2. Миф об аргонавтах

В 300 году до н. э. Аристотель описал передвижения самки аргонавта, представив ее раковину как лодочку, а щупальца – как паруса и весла. В 2010 году эксперты по осьминогам Джулиан Финн и Марк Норман смогли точно описать, как перемещается самка: выбрасывая струю воды, она выпрыгивает на поверхность, чтобы захватить воздух в раковину, а затем прыгает обратно в воду, где, благодаря воздушному пузырю, удерживается на плаву.

3. Распространенный, но неуловимый

Аргонавты широко распространены в большинстве тропических океанов. Ими питаются тунец, дельфины и парусники. В Международной Красной книге вид зарегистрирован как вызывающий наименьшие опасения.



02-07-2019 | Просмотров: 105
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать