D I S C O V E R Y
 

Первые дни жизни котенка: С чего начать

 

Материнская любовь - очень сильное чувство у домашних кошек. Может поэтому так мало случаев, когда мама-кошка отказывается от своего потомства.
Но бездомные кошки живут в очень тяжелых условиях. Они вынуждены бороться с голодом, жить в плотных группах, что неестественно, и страдают от болезней, с которыми большинство домашних кошек никогда не сталкивается.
Зачастую их первый помет происходит тогда, когда они немного старше, чем сами котята. Неопытность, стресс, ранняя беременность доводят их до состояния, когда они могут заболеть и отказаться от своих котят.
Обычно, читатель обращается к информации тогда, когда уже кошка окотилась и остро стоит вопрос о жизни одного или нескольких котят. Как же самостоятельно выходить малышей, если вы не знаете с чего начать, можно ли их брать на руки, как и чем кормить.

 

Персидская кошки рожает первого котенка из шести. Фото: wiki.

Что надо знать о котенке?

У 1-14-дневных котят еще не открылись глаза. (не пытайтесь открыть глаза котенка вручную). Их уши также сложены и закрыты.
У 2-3-недельных котят открываются глаза, у них дрожащий голос и они в состоянии самостоятельно передвигаться. К 3 неделям ушки котят поднимаются, они уже могут хорошо ходить.

 

Кормление котенка молочной смесью. Фото: lovemeow.com

Какие средства ухода могут понадобиться вам в этот период?

В первую очередь позаботьтесь о теплом жилище для котенка или котят. Поскольку за малышами приходится все время присматривать, нужен открытый контейнер, стоящий на полу. Можно использовать небольшую картонную коробку, где легко наблюдать за малышами и оказывать нужную помощь. Обувная коробка - хорошее решение для этого периода времени.
Вам понадобится электрическая грелка, которую можно заказать в зоомагазине. Подойдите в отдел аквариумов и возьмите термометр для аквариума и резиновую водную грелку. Можно использовать ПЭТ-бутылку в качестве сосуда для теплой воды.
Вы также можете приобрести теплый войлочный наполнитель для жилища. Просто убедитесь, чтобы он не был комом и не имел прогорклый запах.
Возьмите корма для котят с небольшим запасом. Чтобы вы могли следить за ростом и весом малышей заведите блокнот, чтобы записывать их размеры. Купите белую х/б ткань и несколько рулонов бумажных полотенец.

Если котенок слаб, вам может понадобится трубка для искусственного вскармливания. Как вариант, можно использовать шприц на 3 миллилитра и трубки зондового питания из ветеринарной больницы или аптеки. Попросите опытного фелинолога, чтобы он вам показал, как это делается. Никогда не пытайтесь вскармливать малыша (или еще кого-нибудь), пока вы не научились делать это правильно. Вы можете посмотреть видео на эту тему на You-Tube, но это не может заменить обучение и собственный опыт.

 

 

 

Жилище.

Кошка-мать всегда ищет небольшое замкнутое пространство, чтобы поместить туда котят. Ваше гнездышко не должно быть большим. Оно должно быть достаточно просторным для котенка или котят, чтобы они могли развернуться, но не больше. Его края должны быть закрыты сложенной в несколько слоев тканью.
Прежде чем вы поместите котят в коробку, внимательно осмотрите нет ли у них блох. Очистите их тело от паразитов при помощи пинцета для бровей, поместив кровососущих насекомых в банку со спиртом или водкой. Эти маленькие вредители смертельно опасны для котят. Если у малыша было много блох, то дёсны котенка бледнеют (анемия). Ежедневный прием детских витаминов с железом помогут снять синдром малокровия.
Тепло особенно важно в первые 14 дней жизни котенка, потому что они еще не развили способность контролировать собственную температуру тела (терморегуляция).
В течение первых двух недель, котята могут дрожать, когда им холодно. В этот период понадобится ваша грелка для тепла. Установите грелку с одной стороны коробки и только на минимальном значении. Внутри коробки должна поддерживаться постоянная температура и не превышать +33 градуса по Цельсию. Помните, что грелка должна быть установлена только с одной стороны коробки, котенок сможет отползти от источника тепла, если станет слишком тепло. Это очень важно, потому что большинство котят умирают от перегрева чаще, чем от холода.
Поместите коробку в тихое и безопасное место. Убедитесь, что глубина коробки не меньше 15 сантиметров, так котенок не сможет выпасть. Убедитесь, что место с коробкой недоступно другими домашним животным и детям. Дети очарованы котятами и буду любить их до смерти. Кроме того, многие из этих котят являются источником стригущего лишая, который переходит на детей очень легко. (Ваш ветеринар может обнаружить бляшки стригущего лишая подсветив лампой чёрного света (лампа Вуда))
По мере роста котенка температуру в коробке можно постепенно снижать. Когда котенок достигает первого месяца жизни он может находиться воздуха в помещении при 21-23 С.

Бутылочка для кормления.


Бутылочка для кормления

Не перекармливайте котенка, он должен немного недоедать. Лучше кормить чаще, это всегда безопаснее.
У вас в холодильнике должна быть сухая молочная смесь. Хорошенько размешайте перед тем как использовать. Открытый порошок не храните дольше, чем написано на упаковке. Залейте смесь в бутылочку с резиновой соской. Одна порция содержит 60-120 мл жидкой смеси.
Как правило, новая резиновая соска без отверстий. Чтобы пробить соску воспользуйтесь нагретой над пламенем иглой. Метал расплавит резину, сделайте два аккуратных отверстия. Отверстия должны быть достаточно большими, так чтобы молоко могло капать когда бутылку наклоняете. Если отверстие слишком большое, котята будут захлебываться, а не проглатывать.
Никогда не кормите их в вертикальном положении, как если бы это был человеческий ребенок. Смочите внешнюю сторону соска молочной смесью, чтобы придать ему вкус. Затем аккуратно вставьте соску в рот котенка используя покачивающие движения и одновременно надавите на корпус бутылки выпуская одну-две капли молока
Некоторые опытные фелинологи для лучшего роста котят добавляют немного йогурта. Но в этом нет большой необходимости, если только котята чахлые и содержатся в плохих условиях. Если вы делаете это, то добавляйте йогурт в смесь после того, как она остынет.
Как упоминалось ранее, котятам намного безопаснее давать немного меньше еды, чем они хотят. Перекорм может привести к пневмонии, когда молоко попадает в легкие, а в желудке может вызвать раздувание и диарею.
Если из носа котят появляются молочные пузыри, значит оно течет слишком быстро из бутылки, или вы держите котенка в руках неправильно, или он слишком слаб, чтобы нормально сосать. В большинстве случаев это происходит из-за слишком большого отверстия в соске или чрезмерного кормления.
Воспользуйтесь микроволновой печью для нагрева смеси до температуры 36-37 градусов по Цельсию. Никогда не кладите бутылки прямо в микроволновку, поставьте чашу с водой и погрузите туда бутылку со смесью. Обязательно проверяйте температуру с детским питанием капнув пару капель на запястье.
Некоторым владельцам легче кормить новорожденных котят из 1-3-мл шприцов и переключиться на бутылочку, когда котенку будет две недели. (Игла из шприца должна быть сразу удалена)

 

В течение первой недели, необходимо кормить котенка каждые два часа. Следующие три недели кормить каждые три часа. Когда котятам будет четыре недели, они могут быть переведены на каждые шесть до двенадцати часов кормления, в зависимости от того, насколько твердой пищей они уже питаются. Каждый владелец определяет график кормления самостоятельно. Тут трудно дать конкретный совет, важен результат. Если вам повезло с опытным кошатником следуйте его советам.

 

Стерилизуйте бутылку для кормления и шприцы перед каждым использованием. Котята, которые в первые 48 часов не получали молоко или молозиво матери не могут поглощать его через кишечник. Эти котята более восприимчивы к инфекции и диарее, поэтому тщательно вымойте руки и остерегайтесь прокисших смесей. Именно поэтому всегда безопаснее оставить котят с матерью по крайней мере на несколько дней. Если котята не получили антител от их мамы через молозиво, можно добавлять порошок антибиотика в пищу в течение недели или около того.

Если котенку нечем заменить молоко матери можно самостоятельно приготовить питательную смесь. Для этого понадобится 1 чашка сухого коровьего или козьего молока, одна столовая ложка кукурузного масла, три яичных желтка и три капли педиатрических поливитаминов.

Упаковка с пищевым концентратом.

По неизвестным причинам сухое молоко чаще вызывает диарею нежели свежее цельное коровье молоко. Котята имеют ограниченную способность переваривать лактозу или молочный сахар в коровьем и козьем молоке. Вы можете решить с эту проблему путем добавления фермента лактозы ( Lactaid ) в смесь, если она продается в аптеке.Сколько надо кормить?
Новорожденным котятам в течение первой недели необходимо потреблять около 32 куб.см смеси в день. Это подходит для среднего котенка весом 120 граммов. Потому что нормальные котята весят при рождении от 85 до 120 граммов, поэтому количество питьевой смеси для кормления будет варьироваться.
Объем потребляемой пищи должен быть распределен примерно на 10 кормлений, через каждые два с половиной часа в сутки. Если котенок слабый или недоношенный, придется в течение дня и ночи кормить чаще.
Во время второй недели, котенок потребляет в среднем около 55 кв.см в день питьевой смеси. Вы уже можете сократить число кормлений, если котенок набирает вес.
В три недели, котенок должен потреблять около 80 кв.см смеси в день; на четвертой неделе -100 мл/день и на 5 недель до 125 мл./день. С четвертой недели, количество смеси на одно кормление котенка надо распределить так, чтобы вы получили 5-7 кормлений в сутки.
Котята, которые голодны и нуждаются в кормлении, будут непрерывно плакать, переместите их головами в разные стороны, чтобы они не мешали друг другу и переключились на другие объекты в гнездовом ящике. На 8-й неделе можно уже начинать давать корм для кошек.

Отрыжка у котят.

После каждого кормления поднимите вертикально котенка и уложите животиком вам на плечо и нежно погладьте, пока он не отрыгнет, выпуская пузырьки воздуха. Полупустая бутылочка, которая не выделяет достаточно молока, содержит больше воздуха, который и засасывает котенок. Если живот котенка раздут, или появились колики, добавьте несколько капель от коликов (Симетикон) к молочной смеси и поэкспериментируйте с новыми сосками, или смените марку производителя пищевых смесей.

 

Нормальный набор веса.

Вес при рождении котят колеблется в диапазоне от 85 до 120 граммов. Их вес должен удвоиться за 1 до 2 недель.

Котята в среднем прибавляют около десяти грамм дополнительного веса тела в сутки. Однако прибавка в весе может быть неравномерной и иметь тенденцию нарастания скачками. Обратитесь за советом к ветеринару, если котенок не удвоит свой вес за 8 - 12 дней.

 

Помощь котятам при дефекации.


Гигиена котенка. Фото: lovemeow.com

Нормальный стул у котенка желтовато-коричневый густой консистенции. После каждого кормления, нежно массируйте анус и мочевое отверстие ватным тампоном, смоченным в теплой воде, пока котенок не мочится и испражняется.
Будьте очень нежны, когда вы делаете это, и не волнуйтесь, если нет мочи или стула, это не происходит после каждого кормления. В три недели котенок уже в состоянии обойтись без вашей помощи.

Проблемы, которые могут возникнуть.

Котята, которые были брошены, часто переохлаждены, обезвожен с низким уровнем сахара в крови. Если у котенка пониженная температура тела и он вял, давать ему кукурузный сироп (Каро) не очень хорошая идея. Необходимо введение глюкозы.
Нормальная ректальная температура для новорожденного котенка 33,3-37,2 С. Эти маленькие котята не могут хорошо регулировать свою температуру тела. Именно поэтому они нуждаются в грелке или бутылке с горячей водой. На второй неделе ректальная температуры должна быть 36-37,7 С. На четвертой неделе норма для ректальной температуры должна быть 37,7-38,8 С (так же, как и у взрослых кошек). Первое, что нужно сделать, это, медленно и осторожно поднять температуру тела до 33 градусов.
Если котята все еще слишком слабы им необходимо ввести подкожно стерильный раствор глюкозы (также известный как декстроза, с водой в качестве растворителя, D5W). Это лучше всего сделать у ветеринара. Новорожденный котенок может получить около трех миллилитров подкожной жидкости. Это может повторяться, как только пузырь жидкости под кожей рассосется. Водянистый желтоватый или зеленоватый стул иногда свидетельствует, что жидкость подавали слишком много или слишком быстро. Если это происходит, попробуйте разбавленную смесь 50/50 пока стул не вернется к нормальной консистенции. Вы также можете дать котенку 2-3 капли Каопектат (Kaopectate) непосредственно перед каждым кормлением (на некоторое время, не до бесконечности). Чрезмерно жесткие стул, который слипается, или творожного типа бывает из-за кормления слишком концентрированной смесью. Это видно когда котята напрягаются, чтобы испражниться и когда у котят есть вздутый живот. Нужно увеличить частоту кормления и разбавить питательную смесь. Вы можете дать им несколько капель минерального масла или сироп от волосяных комков кошек (Hairball), чтобы помочь им испражниться, и не забывайте нежно массировать их животики. Если они по-прежнему нуждаються можно сделать клизму с теплой водой. Лучше всего это сделать в ветеринарной больнице. Никогда не используйте на котах гипертонический раствор натрия фосфата.

Обезвоживание является наиболее распространенным симптомом у недавно приобретенных котят, которые не имели доступа к молоку в течение 24-48 часов. Обезвоженные котята очень слабые и неактивные. Их кожа не растягивается, если ущипнуть. Таких котят лучше всего лечить стерильным сахарно-солевым раствором, вводимым под кожу.

Первые прививки.

Хорошая идея, чтобы избавить вашего питомца от кишечных паразитов (аскарид) когда ему будет шесть недель (или раньше, если ваш ветеринар подозревает наличие кишечных паразитов). Вы можете приобрести лекарства против гельминтов пирантела памоат или пиперазин в ветаптеке. Препарат помечен как для собак, но одинаково хорошо работает у кошек для удаления круглых червей нематод. Это не поможет при кокцидиозе (Coccidioses), частой причине диареи у ослабленных котят. Единственным способом лечения кокцидиоза прием определенных антибиотиков. Эти котята нуждаются в помощи ветеринара.
Если котят содержат изолированными от других кошек, их первые прививки могут быть сделаны в возрасте 12 недель. Если котята вступают в контакт с невакцинированными кошками, то первую вакцину следует сделать раньше.
Если котята не получил антитела с молоком матери в течение первых 48 часов жизни, они намного восприимчивы ко всем инфекциям и должна быть изолированы от других кошек и котят, пока не получат свои прививки. Помните, что вакцинация займет неделю до вступления в силу.

Кошки должны пройти вакцинацию и получить иммунитет против кошачьей панлейкопении (кошачья чумка), кошачьего ринотрахеита (герпес 1) и кошачьего кальцивируса. Через 12 недель они должен получить прививку от бешенства и в 12 и 18 недель котята должны также быть вакцинированы против кошачьей лейкемии. Не используйте дешевые вакцины. Лучший вариант Merial, Pfizer, и Intervet. После своего первого года жизни они не нуждаются в дополнительной вакцинации в течение многих лет - несмотря на то, что написано на коробке. Как вы будете решать вопрос с местными постановлениями о вакцинации против бешенства, вы должны определить для себя сами.
 


Источник: Живая Планета

09-11-2013 | Просмотров: 29826
 
Комментарии Комментировать
 
марина 21-08-2014 18:08
класс! спасибо большое!
Комментировать