D I S C O V E R Y
 

КРОВАВЫЕ СЛЕЗЫ ФРИНОЗОМЫ (Phrynosoma)

 

Phrynosoma cornutum

Одним из замечательных представителей семейства игуан, является Фринозома (Phrynosoma). От остальных представителей семейства она отличается плоским дисковидным телом, очень коротким хвостом и развитием на голове более или менее длинных выростов — рогов величина и форма которых у некоторых достигает размера головы. Тело их покрыто крупной неоднородной чешуей. Бахрома из коротких треугольных зубцов проходит обычно и вдоль всей границы между спиной и брюхом, придавая животному чрезвычайно своеобразный вид.


Окраска фринозом сильно зависит от местного грунта, на котором они и живут.

Окраска фринозом сильно зависит от местного грунта, на котором они и живут. Так, некоторые виды, обитающие на белых солончаковых равнинах, почти белого цвета, а живущие на темных лавовых почвах обладают черной окраской. Встречающаяся в лесной зоне Ph. Mammilla окрашена под цвет покрывающих почву сосновых игл.

игуана, Фринозома, Phrynosoma

Пустынные виды способны быстро закапываться в песок, в котором ночуют и скрываются от непогоды. Плотно прижавшись к земле, ящерица последовательно наклоняет то одну, то другую сторону своего плоского тела, быстрым движением забрасывает на спину небольшое количество песка. В результате таких движений она буквально за секунды погружается в песок. На особенно сыпучем грунте фринозомы закапываются, двигаясь головой вперед и помогая себе отталкивающими движениями задних ног.



В случае опасности эти ящерицы обычно затаиваются на месте, полагаясь на защитную окраску своего тела. Однако некоторые принимают своеобразную отпугивающую позу. При этом ящерица вся ощетинивается, приподнимая крупные спинные чешуи, широко открывает рот и издает довольно громкие свистящие звуки, быстро выпуская воздух. В то же время она высоко поднимается на ногах и сильно раздувает тело, увеличиваясь почти вдвое против нормальной величины.

 

Phrynosoma platyrhinos, игуана

Но наиболее интересна другая защитная реакция — игуаны обладают способностью выбрызгивать кровь из носа и глаз, что происходит в результате резкого повышения кровяного давления в голове при сокращении стенок одного из крупных сосудов.

игуана, Фринозома, Phrynosoma

При сильном возбуждении животного струйки крови из углов глаз вылетают на расстояние 10–15 сантиметров.
 

игуана, Фринозома, Phrynosoma


Phrynosoma solare, фринозома

 



14-06-2009 | Просмотров: 4871
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать