D I S C O V E R Y

Пять самых красивых фотографий, сделанных спутниками Landsat

Простой режим просмотра  
 
 

Вот уже сорок лет изображения, получаемые американскими спутниками Landsat, остаются важнейшим источником информации для землепользователей и тех, кто эксплуатирует природные ресурсы.

Некоторые из этих фотографий отличаются к тому же поразительной красотой. Геологическая служба США отобрала самые выдающиеся образцы и выложила их в Интернет в виде серии «Земля как искусство».

Пользователей попросили голосовать, и вот что из этого получилось.

 

Будучи наполненным, озеро Эйр становится крупнейшим в Австралии, но за последние 150 лет это случалось лишь трижды. Сфотографировано пятым спутником Landsat 5 августа 2006 года. (Здесь и ниже изображения NASA's Goddard Space Flight Center/USGS.)

 

Маленькие города, поля и пастбища окружают изящные завитки Миссисипи — крупнейшей речной системы в Северной Америке. На фотографии, сделанной седьмым спутником Landsat 28 мая 2003 года, видны бесчисленные пойменные озёра и излучины к югу от Мемфиса (штат Теннесси) на границе штатов Арканзас и Миссисипи.

 

Бесчисленные озёра, луга и пруды разбросаны по дельте Юкона на юго-западе Аляски. Одна из крупнейших речных дельт мира кажется каким-то органом, испещрённым кровеносными сосудами. Сфотографировано седьмым спутником Landsat 22 сентября 2002 года.

Бледно-жёлтые полосы — это песчаные хребты, которые составляют эрг Игуиди, простирающийся на северо-западе Африки от Алжира до Мавритании. Отдельные дюны достигают 500 м в ширину и высоту. Сфотографировано пятым спутником Landsat 8 апреля 1985 года.

Зеленоватая круговерть фитопланктона в тёмной воде вокруг шведского острова Готланд в Балтийском море словно сошла с полотна Ван Гога. Течение приносит сюда питательные вещества, вызывая активный рост этих крошечных растений. Этот снимок, сделанный седьмым спутником Landsat 13 июля 2005 года, получил наибольшее число голосов.


Источник: nasa.gov


 
 
16-07-2012 | Просмотров: 7666
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать