D I S C O V E R Y
 

ПЛАВАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ МОГУТ СМЕШИВАТЬ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ВОДЫ ТАК ЖЕ, КАК ВЕТРА И ПРИЛИВЫ

 

ПланктонСовременные океанические модели прежде всего включают эффект воздушных потоков и приливов.

Понимание смешивания воды в океане имеет фундаментальное значение для моделирования изменений климата или предсказания феномена Эль Нино.

Более 60 лет назад океанографы предсказали, что эффект от плавающей в воде живности может быть весьма глубоким.

Сегодня Какани Катия и Джон Дабири из Калифорнийского технологического института разработали способ оценить степень биогенного смешивания. После проведения полевых замеров на примере плавающей медузы они выстроили модели того, как животные перемешивают колоссальные водные массы, и заключили, что эффект этот может быть весьма обширным.

«Плавающие животные могут смешивать океанические воды так же, как ветра и приливы», говорит Катия. «Это требует непременного учета биогенных источников смешивания при построении климатических моделей».

Большая часть смешивания происходит по причине смещения, созданного движением тел животных сквозь воду. Это смещение в первую очередь зависит от формы тела животного, а не динамики его плавания.

Кроме того, по словам Катия, лишь незначительная часть смешивания производится благодаря перемещениям водных колоссов и исполинов. В основном смещение создают крошечный криль, веслоногие ракообразные и другие мелкие существа, которые составляют численное большинство живых организмов, населяющих океан.



23-11-2009 | Просмотров: 8420
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать