D I S C O V E R Y
 

Плюющие шимпанзе показали баснословный интеллект

 

В ходе эксперимента немецких ученых шимпанзе набирали в рот воду и выплевывали ее в пробирку, чтобы поднять с ее дна орех – почти как ворона в басне Эзопа.

Результаты эксперимента ученых Института эволюционной биологии общества Макса Планка в Лейпциге опубликованы в журнале Plos One journal.

В басне Эзопа "Ворона и кувшин", которой более 2000 лет, ворона бросает камни в сосуд с водой, чтобы поднять уровень жидкости и напиться.

Когда ученые поставили подобную задачу перед шимпанзе – достать орех со дна пластиковой пробирки – часть обезьян догадалась, что если набрать в рот воды из крана и выплюнуть ее в узкое горлышко, то предмет вожделения поднимется на поверхность.

Ученые закрепили вертикальную пробирку на решетке вольера, чтобы участники эксперимента не могли ее сдвинуть или наклонить.

 

 


Революционный метод

Один из шимпанзе в какой-то момент устал плеваться водой и придумал, как поднять орех к горлышку сосуда быстрее.

"Он долго плевал в пробирку, но потом ему надоело, и он решил помочиться в нее", - поделился наблюдениями глава немецкой исследовательской группы Даниэль Ханус.

"В процессе мочеиспускания он осознал, что если будет продолжать в том же духе, трубка заполнится намного быстрее", - сказал ученый.

Методику этого конкретного шимпанзе ученые посчитали успешной. Как отмечает доктор Ханус, обезьяну не смутил тот факт, что орех пропитался мочой, и она все равно его съела.

Помимо шимпанзе, исследователи, работавшие на территории заповедника для обезьян в Уганде и в Лейпцигском зоопарке, поставили аналогичный эксперимент на гориллах.

Однако ни одной из горилл не удалось поднять орех на поверхность путем переноса воды из крана в пробирку во рту.

Шимпанзе справились с задачей намного лучше. Из 43 особей 14 догадались, что нужно выплевывать воду. Семь шимпанзе довели задание до победного конца и добрались до призового ореха.


Шимпанзе сообразительнее детей?

Шимпанзе оказались успешнее горилл

Шимпанзе оказались успешнее горилл

Доктор Ханус считает, что эксперимент продемонстрировал способность шимпанзе разрешать проблемы, причем не только методом проб и ошибок.

"Они не просто плевались водой по всему помещению. Сначала они засовывали в пробирку пальцы и попытались ее разбить. Но потом многие стали набирать в рот воду и выплевывать ее прямиком в трубку. Некоторые сделали это достаточное количество раз, чтобы добраться до ореха", - сказал ученый.

Доктор Ханус назвал результат эксперимента впечатляющим – особенно успехи "любопытной" обезьяны, решившей помочиться в пробирку.

Ученый добавил, что считает поведение, продемонстрированное обезьянами, "проявлением проницательности".

Тот же самый эксперимент ученые провели с группами детей: 24 ребенка четырехлетнего возраста и по столько же шести и восьми лет. Только вместо крана детям выдали лейки, чтобы им не пришлось переносить воду ртом.

Результаты четырехлетних детей оказались хуже, чем у шимпанзе. Только двое из 24 справились с задачей.

Десять из 24 шестилетних детей поняли, что с помощью лейки нужно заполнить пробирку водой, и, предсказуемо, самый высокий процент успеха оказался у восьмилеток: 14 из 24.

Доктор Ханус отмечает, что "даже самой старшей группе детей алгоритм решения задачи не был очевиден".


Другие животные

В 2007 году подобное исследование ученые провели с орангутангами. Эти приматы справились с задачей блестяще: пять из пяти участников эксперимента поняли, что нужно делать.

Авторы исследования отмечают, что разница в поведении шимпанзе, орангутангов и горилл их поразила. Хотя ученые планируют повторный эксперимент с гориллами – в несколько измененных условиях.

Птицам также удавалось повторить описанное в басне Эзопа о вороне. В 2009 году двое новозеландских ученых опубликовали работу, в которой говорится, что грачи кидали в воду камни, чтобы добраться до червяка на дне сосуда.


Источник: bbc.co.uk

16-08-2011 | Просмотров: 7517
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать