D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе обладают способностью к строительству и долгосрочному планированию

 

Дикие шимпанзе строят на деревьях гнёзда для ночлега, при этом они часто оставляют лишь заготовку-«фундамент» для будущего «дома», чтобы потом вернуться и достроить его.

 

 

Гнездо шимпанзе

 

Гнездо шимпанзе (фото starlette7802).

 

 

Самые известные гнездостроители среди млекопитающих — бобры. Многочисленные приматы, несмотря на свою высокоразвитость, напротив, не утруждают себя постройкой хоть какого-нибудь подобия ночлега. Исключение составляют человекообразные обезьяны, в том числе шимпанзе. Последние забираются на дерево, примерно на высоту 10 метров, и там делают себе гнездо — ломают и гнут ветки, укладывая их в круглую платформу, поверх которой настилают матрас из листьев и мягких побегов.

Фиона Стюарт из Кембриджского университета (Великобритания) в течение трёх лет изучала «архитектурные» способности шимпанзе на западе Танзании. По её словам, из 275 гнёзд четверть использовалась повторно в течение 9 месяцев с момента постройки, а за 19 месяцев обезьяны возвращались к половине из них. Материал постройки разрушался и сгнивал за полугода, так что шимпанзе подчас возвращались к довольно непритязательному укрытию.

Но тут, как пишут исследователи в издании Journal of Human Evolution, они обнаружили нечто интригующее. В 79% случаев вокруг обезьяньих гнёзд обнаруживались сломанные или выброшенные ветви, другие же были изогнуты так, чтобы могли расти в удобном для шимпанзе направлении.

Возвращаясь к старому месту ночлега, животные не строили всё заново, а лишь подновляли повреждённое гнездо. Часть построек, исследованных зоологами, вообще представляли собой что-то вроде заготовок из гнутых или сложенных треугольником ветвей, которые потом достраивались до полноценного убежища. Эти заготовки обезьяны могли оставить мимоходом, чтобы, возвратившись сюда, быстро доделать и основательно отдохнуть.

 

 

 

Это не первый случай, когда шимпанзе обнаружили способность к долгосрочному планированию. Но такие гнёзда, которые то откладываются, то достраиваются, могут сообщить нечто новое о возникновении похожих навыков у предков человека и раскрыть тайны возникновения материальной культуры.


Источник: newscientist.com

16-07-2011 | Просмотров: 10205
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать