D I S C O V E R Y
 

ПОЧЕМУ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ПРИЗЕМЛЯЮТСЯ ВНИЗ ГОЛОВОЙ?

 

Все 1200 видов рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой. По данным доктора Даниэла Рискина (Daniel K. Riskin) из Университета Брауна (Провиденс, США), впервые такие приемы появились у летучих мышей еще 50 миллионов лет назад.

Завершение полета связано с особым риском — нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы сбрасывают скорость перед приземлением с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полет, выполняя специальные манёвры, получившие название тактики «четыре касания» и «два касания». Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки.

Летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара.

Летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара.

Дополнительная сложность заключается в том, что у летучих мышей самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Но эта адаптация усложняет посадку: конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены. Работая над корректировкой негативных эффектов в ходе эволюции, летучие мыши стали максимально сокращать нагрузку на кости при приземлении и научились разным приемам акробатики. Различные виды летучих мышей используют различные тактики.

Команда хироптерологов под руководством доктора Даниэла Рискина выяснила, каким образом рукокрылые благополучно приземляются вниз головой на горизонтальные поверхности. Для проведения эксперимента были взяты выращенные в неволе рукокрылые видов малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis), очковый листонос (Carollia perspicillata) и землеройкообразный длинноязыкий вампир (Glossophaga soricina), предоставленные одной из лабораторий Гарвардского университета. Учёные сконструировали специальное закрытое помещение, поместив на потолке решетку, на которую летучие мыши могли приземляться. Затем туда поочерёдно запускались подопытные животные, а их полёты и приземления фиксировала скоростная камера.

Тактика «четырёх касаний» была зафиксирована у малайского коротконосого крылана. Коротконосые крыланы подлетали к потолку с расправленными крыльями. Как только происходило соприкосновение с потолком, конечности вытягивались, и животные хватались за решетку большими пальцами передних конечностей одновременно с пальцами задних конечностей. Затем они совершали кувырок назад через голову и повисали вниз головой. При таком приземлении мышь испытывает четырехкратные перегрузки. Иногда при таком приземлении рукокрылые даже ударялись головой о потолок. Летучие мыши, применяющие такую тактику, чаще приземляются на деревья, поскольку питаются растительной пищей. Эта среда сама по себе не такая жесткая, как каменные стены пещеры.

Летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара.

Тактика «двух касаний» используется очковым листоносом и землеройкообразным длинноязыким вампиром. Они подлетали перпендикулярно к поверхности решетки, но в самый последний момент отклонялись вправо или влево. А затем хватались за решетку, но уже только пальцами задних конечностей. Такое приземление гораздо более плавное, а перегрузки при ударе составляют всего одну треть веса тела животного. Тактика применяется насекомоядными летучими мышами и вампирами, которые приземляются на каменные стены пещер. По мнению Даниэла Рискина, такие летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара.



09-10-2009 | Просмотров: 8813
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме