D I S C O V E R Y
 

Смертельно опасный вирус передается от летучих мышей к человеку

 

Летом–осенью прошлого года стало известно о новом вирусе из семейства коронавирусов, который был похож по симптоматике на атипичную пневмонию, но отличался большей вирулентностью. Случаи заболевания были зарегистрированы в Саудовской Аравии, Иордании и Великобритании, заболевших было немного — всего 12 человек, правда, пятеро умерли.

То есть смертность от вируса составила почти 50%, хотя, конечно, тут нужно учитывать ничтожную статистику по заболеванию.

Летучие мыши из рода нетопырей, возможно, «подарили» нам ещё одну атипичную пневмонию.

Летучие мыши из рода нетопырей, возможно, «подарили» нам ещё одну атипичную пневмонию. (Фото Joe McDonald.)

Естественно, учёные бросились в срочном порядке исследовать новый возбудитель. Назван он был HCoV-EMC/2012, хотя иногда его неформально именуют NCoV (novel coronavirus — новый коронавирус). Первое, что стало о нём известно, это то, что NCoV свободно преодолевает защитные барьеры в лёгких и, подобно обычному простудному вирусу, легко уходит из-под удара иммунитета. Но больше всего исследователей интересовало, откуда он взялся.

В статье, опубликованной в mBio, группа учёных из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды) пишет о результатах исследования генома NCoV. Генетический анализ показал, что ближайшими родственниками нового коронавируса являются два вируса рукокрылых, один из которых живёт в нетопырях, а второй — в косолапых кожанах. То есть с определённой долей уверенности можно сказать, что человека этим серьёзным вирусом наградили летучие мыши.

Хотя вирус, по-видимому, «перепрыгнул» от животных к человеку совсем недавно, к жизни в нашем организме он уже успел неплохо приспособиться: как было сказано, он свободно заражает клетки лёгких, не уступая в этом ни атипичной пневмонии, ни обычному вирусу ОРВИ. При этом он, как оказалось, чувствителен к интерфероновой терапии, которая эффективна против многих вирусов, так что в этом смысле NCoV выглядит не так уж страшно. В то же время учёные сетуют на недостаточность материала для исследования вируса: симптомы, которые он вызывает, похожи на обычную простуду (жар, кашель, затруднённое дыхание), и те, у кого болезнь проявилась в мягкой форме, могут не обращаться к врачу. Однако нет гарантий, что вирус, попав в человека, не усилит своей и без того значительной вирулентности.

Что же до летучих мышей, считающихся рассадником самых разных болезней, а теперь ещё и этого вируса, то в ответ на, казалось бы, вполне естественное желание «истребить этих тварей» можно напомнить недавнее исследование, в котором говорится о пользе биоразнообразия в защите от инфекций. И, возможно, именно благодаря летучим мышам вирус не пришёл к человеку гораздо раньше и в куда более «жёсткой» форме.


Источник: reuters.com

13-02-2013 | Просмотров: 6584
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме