D I S C O V E R Y
 

Почему самцы-капуцины смазывают свою шерсть мочой?

 
Почему обезьянки-капуцины мочатся на ладошки и вытирают их потом о свою шерсть? Исследователи выяснили: моча, нанесённая на всё тело, увеличивает сексуальность самцов-капуцинов.




Обезьянки-капуцины имеют странные привычки.


Капуцины (Cebus), живущие на обширных пространствах в тропических лесах всей Южной Америки от Гондураса до юга Бразилии, относятся к «широконосым обезьянам», имеющим, в отличие от приматов Старого света, широкую перегородку между ноздрями.

Самцы-капуцины смазывают свою шкурку мочой, чтобы сигнализировать самкам: «Я — самый привлекательный кандидат для спаривания». Пожалуй, главную роль играет при этом имеющийся в урине тестостерон, который указывает на половую зрелость обезьяны, сообщает онлайн Американский журнал приматологии (American Journal of Primatology).

В опытах биологов американского Тринити Университета (Trinity University) из команды Кимберли Филлипса (Kimberly Phillips) в Сан Антонио (San Antonio) у самок-капуцинов была значительно выше активность мозга, если они нюхали мочу более зрелых самцов, а не молодых. Если самка капуцинов в период течки находится поблизости, самцы чаще мажут шерсть мочой. «Тем самым они информируют запахом самку как о своём сексуальном, так и социальном статусе», говорит Кимберли Филлипс.

Исследователям известны кроме капуцинов ещё два вида обезьян, которые натирают себя собственной мочой.





Это обезьяна-ревун (Aloautta), которая, как и капуцины, смазывает себя в период спаривания мочой, и обезьянка-мёртвая голова или саймири (Saimiri).





Источник: sueddeutsche.de

21-02-2011 | Просмотров: 10388
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать