D I S C O V E R Y
 

Подо льдом Гренландии нашли ещё один метеоритный кратер

 

В Гренландии нашли огромный кратер, который, по всей видимости, является следом от удара астероида. Если это так, то это лишь второй метеоритный кратер, найденный под ледниковыми покровами Земли. Впрочем, пока исследователи не исключают и того, что имеют дело с кальдерой супервулкана.


Как оказалось, ледниковый щит острова скрывает следы падения астероидов.
(фото Ian Joughin, PSC/APL/UW).

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters группой во главе с Джозефом МакГрегором (Joseph MacGregor) из NASA.

Напомним, что в ноябре 2018 года на северо-западе Гренландии был обнаружен кратер Гайавата (так его называют по имени ледника, под которым он находится). Это весьма удивило геологов, ведь принято считать, что лёд беспощадно сглаживает подобные неровности.

После этого открытия учёные принялись искать другие кратеры. Используя данные спутников дистанционного зондирования Земли Terra и Aqua, они обнаружили круглую структуру всего в 183 километрах к юго-востоку от первой находки.

Открытие подтвердилось и благодаря данным ArcticDEM. Это подробная компьютерная модель рельефа всей Арктики, полученной путём обработки коммерческих спутниковых наблюдений. Кроме того, авторы обнаружили этот объект, обработав радиолокационные данные миссии IceBridge.

Диаметр нового кратера превышает 36 километров. Таким образом, он даже больше, чем Гайавата (31 километр). Если "новичок" действительно представляет собой ударный кратер, то он займёт 22 место по размеру среди подобных "шрамов" планеты.

Аргументов за такое происхождение впадины достаточно. Это круглое углубление с плоским дном и возвышением в центре, обнесённое по краю кольцевой возвышенностью. Кроме того, в этом месте наблюдается локальное понижение гравитации. Всё это типичные признаки ударного кратера.

Наконец, у единственной альтернативной гипотезы есть существенная проблема.

"Единственная другая круглая структура, которая могла бы приблизиться к такому размеру, – это разрушенная вулканическая кальдера, – поясняет Макгрегор. – Но области известной вулканической активности в Гренландии находятся на расстоянии нескольких сотен миль. Кроме того, вулкан должен иметь явную положительную магнитную аномалию, а мы этого вообще не видим".

Окончательное подтверждение ударного происхождения кратера может дать геологическая экспедиция, которая возьмёт образцы пород (хотя это и непросто сделать для кратера, погребённого под двухкилометровой толщей льда).

 

 

Итак, по всей видимости, перед нами след от падения астероида. Замечательно, что он находится менее чем в 200 километрах от другого такого же. Возможно, это следы одной катастрофы? Ведь астероид мог разрушиться в атмосфере, образовав два больших фрагмента, оставившие отдельные кратеры.

Подобный сценарий специалисты считают маловероятным.

"Слои льда над этим вторым кратером однозначно старше, чем над Гайаватой, и второй кратер примерно в два раза больше разрушен эрозией", – объясняет МакГрегор.

К слову, точный возраст кратера определить трудно. Лёд над ним не моложе 79 тысяч лет. Это, казалось бы, значит, что астероид упал раньше. Однако есть ещё одна возможность: движение льдов в ледяном потоке могло давно унести разрушенный участок, доставив на место кратера неповреждённую "крышку" из других частей острова.

Впрочем, против молодости кратера говорит то, что он сильно разрушен эрозией. Специалисты полагают, что изначально он был глубиной более 800 метров. Это примерно в десять раз больше, чем сейчас. Даже при самых быстрых темпах эрозии на такое сглаживание ушли бы сотни тысяч лет, а при самых медленных – и сотни миллионов. В том и другом случае кратер существенно старше Гайаваты.

Но разве правдоподобно, чтобы два крупных тела в разное время упали так близко друг от друга? Используя известные модели частоты падения астероидов, авторы дают ответ: это не рядовое, но вполне возможное событие. К слову, такие примеры уже есть: пары близких кратеров разного возраста найдены на Украине и в Канаде.

Больше удивления вызывает тот факт, что на нашей, казалось бы, вдоль и поперёк изученной планете можно вдруг обнаружить неизвестный метеоритный кратер диаметром в десятки километров.

"Мы исследовали Землю разными способами: с поверхности, с воздуха и из космоса. Удивительно, что подобные открытия всё ещё возможны", – признаётся МакГрегор.



12-02-2019 | Просмотров: 62
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме