D I S C O V E R Y
 

Показательные снимки красоты в физике жидкостей

 

На ежегодной конференции отделения гидродинамики Американского физического общества в Сан-Диего прошла выставка удивительных изображений на соответствующую тему. Лучшие из них будут опубликованы в журнале Physics of Fluids, а также вновь выставлены на конференции самого Американского физического общества, что соберётся в Балтиморе 18−22 марта.

А пока посмотрите на некоторые из них.

 

Лобовое столкновение двух капель воды толщиной с два человеческих волоса приводит к формированию вот такого блина. Исследователей интересует, как подобные образования сжимаются и расширяются и что происходит с каплями по краям. (Изображение Xiaodong Chen, Vigor Yang / School of Aerospace Engineering, Georgia Institute of Technology.)

 

 

Коралловые полипы испускают тонкие нити — цилии, которые отбивают своеобразный ритм, повинуясь течениям. С помощью флюоресцентных частиц учёные проследили за тем, как вода огибает полипы, результатом чего и стала эта картина. Движение воды поощряет фотосинтез и защищает кораллы от вредных микроорганизмов. (Изображение Stocker Group, Civil and Environmental Engineering, MIT.)

 

 

Насмотревшись на то, как дети хлопают в ладоши под струёй воды, исследователи решили изучить поведение жидкости, сжимаемой двумя пластинами. Оказалось, что воду выбрасывает наружу плоским листом с утолщёнными краями, которые в следующее мгновение превращаются в быстро летящие капли. (Изображение B. Chang, B. Slama, S. Jung / Virginia Tech.)

 

 

Жидкие вихри (красные) взаимодействуют с твёрдой стеной, что приводит к образованию вторичных вихрей (зелёные). Подобные исследования необходимы при разработке водного и воздушного транспорта. (Изображение D.J. Asselin, C.H.K. Williamson / Cornell University.)

 

 

Вода, закрученная вокруг цилиндра, формирует целый ряд вихрей. (Изображение C. Morton, S. Yarusevych / University of Waterloo.)

 

 

Волна в форме морской звезды создана вертикальным движением воды в ёмкости. В разные моменты времени она похожа то на звезду, то на пятиугольник. (Изображение Jean Rajchenbach, Alphonse Leroux, Didier Clamond / CNRS / Université de Nice.)

 

 

Попадая в воду, струйка мёда охлаждается и начинает извиваться. (Изображение Kyle James Lueptow / AAPT High School Physics Photo Contest.)

 

 

Оживите ваш фонтан специальной насадкой на трубу, которая заставит воду формировать такие зонтики. (Изображение J. Sweet, A. Avila, S. Shakerin / University of the Pacific.)


Источник: livescience.com

23-11-2012 | Просмотров: 4117
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать