D I S C O V E R Y
 

РИЗЕНШНАУЦЕР (Riesenschnauzer)

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer) - собака сильная, смелая, выносливая, напористая, недоверчивая к посторонним, с отличным аппаратом движения, что позволяет применять её в различных службах. Очень общительная и контактная. Обладает уравновешенным характером, подвижна. Отличный сторож.

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

 

История породы:

Родина ризеншнауцеров - Баварское нагорье, область немецкой земли, начинающейся северней Баварских Альп. До сих пор происхождение ризена вызывает споры у специалистов. Бесспорно лишь то, что он относится, как и шнауцер, к очень старому семейству пинчеров. Впервые упоминание о шнауцерах обнаружено у немецкого кинолога Рейхенбаха в 1836 году. Он описывал жесткошерстных примитивных пинчеров, похожих на шнауцеров.

В 1876 году австрийский кинолог Фитплнгер в книге "Собака и породы" описал несколько рас пинчеров, среди которых упоминался и "баварский волкодав". Так ризенов называли не случайно. На крестьянском подворье они могли все: не только охранять дом и хозяина от воров, но и присмотреть за детьми или усмирить взбесившегося быка. Затем ризены получили такую популярность, что стали спутниками баварского трона, подобно русским борзым в России. Это подтверждает портрет баварской принцессы Елизаветы, где вместе с ней изображен красивый крупный шнауцер. Известно также, что принц-регент Леопольд разводил рыжих шнауцеров.

Впервые семь ризенов выставили в 1902 году, но собаки не заинтересовали публику, вероятно, потому, что сильно разнились в росте и окрасе. Но выставленные в 1909 году 29 собак вызвали настоящий ажиотаж. Этот год считают годом официального признания породы, которая до 1923 называлась "мюнхенский шнауцер" - собаки, записанные в племенную книгу, были родом из Мюнхена. А в 1923 году порода изменила название на современное. Был издан первый официальный стандарт пород, почти не изменившийся по сей день.

Типичным признаком для всех шнауцеров является угловатая, как бы изваянная из камня и покрытая длинной шерстью голова. Косматые брови придают ей грозное выражение. В действительности ризеншнауцер добродушен в отношении к своим, а к посторонним всегда насторожен и недоверчив. И эти его свойства в сочетании с другими качествами, требуемыми от служебной собаки, выделили его в 1955 году в группу служебных собак. Использование его в ряде служб полностью себя оправдало. Теперь его разведением занимается все большее число собаководов.

На ризеншнауцера сильно похожа разводимая во Франции и Бельгии порода жесткошерстой овчарки, называемой «Бувье-де-фландр» (фламандская овчарка), также признанная служебной собакой. Если разводимый ныне в Чехословакии ризен-шнауцер сохранит свои прекрасные качества, то его распространение будет непрерывно расширяться.

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

 

Стандарт породы

Общий вид

Ризеншнауцер должен быть возможно более точной, но значительно увеличенной копией малого шнауцера. Уравновешенность, подвижность, смелость, неподкупность и верность, наряду с выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным условиям, чему способствует его жесткая, проволокообразная шерсть — делают ризеншнауцера прекрасной служебной собакой.

Голова.

Прямоугольная, массивная, пропорциональная полу и весу собаки. При осмотре спереди хорошо развитые скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с усами и бородой). При осмотре в профиль линия головы должна быть прямой. Переход ото лба к морде умеренный. Вогнутая линия головы и горбоносость недопустимы. Морда мощная, тупая, полная, мочка носа черная. Губы должны быть черными и плотно прилегать к челюстям.

Зубы

Зубы крупные и в полном комплекте, прикус ножницеобразный.

Уши

Высоко посаженные, равномерно купированные.

Глаза

Овальной формы, темные, прямо поставленные. Видимое третье веко — большой недостаток.

Шея

Высоко поставленная, сухая, мощная, свидетельствует об огромной силе ризеншнауцера и способствует гордой осанке собаки.

Туловище

Внешний вид ризеншнауцера отражает его темпераментный «шнауцеровский» характер. Мощная овальная грудь со сводистыми ребрами опущена до локтей. Грудная кость выступает впереди плечелопаточных суставов. Бочкообразная грудная клетка порочна. Нижняя линия груди по направлению назад слегка поднимается и переходит в умеренно подобранный живот. Спина прямая и крепкая. Поясница крепкая и короткая. Круп слегка опущенный. Высота в холке и длина туловища приблизительно равны.

Хвост

Высоко поставленный хвост купируется, оставляется обычно три позвонка.

Передние конечности При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.

  • Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
  • Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
  • Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
  • Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
  • Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
  • Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль — слегка наклоненные; сильные и эластичные.
  • Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.

Задние конечности При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди — прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.

  • Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
  • Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
  • Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
  • Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
  • Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
  • Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.

Шерстный покров:

Ризеншнауцер покрыт жесткой, проволокообразной шерстью. При разведении этой породы ее форме уделяется большое внимание. На голове собака должна иметь сильно развитые усы и бороду и косматые брови (отсюда и его название: по-немецки «шнауце» означает усы). Длинная «козлиная» борода недопустима.

Окрас:

  • Чисто-черный с черным подшерстком.
  • Перец с солью.

При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.

Высота и вес

Высота собаки в холке у кобелей от 65 до 70 см, у сук от 60 до 65 см. Наилучшей высотой считается средняя в пределах этих чисел. Чрезмерно высокие собаки считаются порочными, так как они утрачивают желательную ловкость и подвижность в работе и возможность разностороннего служебного использования. Порочны все слишком малые собаки. Наряду с отбором по росту следует особое внимание уделять типичным пропорциям, чтобы при всех вариантах были сохранены энергичность и подвижность.
 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

Содержание и уход:

Ризенам требуются большие физические нагрузки, активный выгул и много внимания. Им необходим тщательный уход за шерстью - тримминг и стрижка.

Недостатки

Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности: Слишком маленькая или слишком короткая голова Круглый или тяжелый череп Морщины на лбу Короткая, острая или широкая морда Прямой прикус Круглые, слишком большие или светлые глаза Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги «Сырая» кожа на шее, подвес Слабая, тонкая шея Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина Горбатая спина Скошенный круп Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы Слишком длинные лапы Иноходь Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» — черный «ремень» на спине или черный чепрак. Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону.

 

Характеристики
Рост 60—70 см
Вес 35—47 кг
Происхождение
Страна Германия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
Номер стандарта 181

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)

 

Ризеншнауцер (нем. Riesenschnauzer)


Источник: vetua.com

08-12-2009 | Просмотров: 7893
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать