D I S C O V E R Y
 

Самки мангустов затевают драки стенка на стенку, чтобы спариться с врагами

 

Этот хитрый (и довольно кровопролитный) способ они придумали, чтобы избежать инбридинга.

Полосатые мангусты — социальные животные, которые живут постоянными семейными группами. При этом они постоянно воюют за территорию с соседними кланами мангустов. Нередко можно увидеть такую картину: два соперничающих клана полосатых мангустов выстраиваются в линию друг напротив друга, при этом их отделяет только клочок заросшей саванны — пока кто-то из зверей не ринется вперед. 

Затем мангусты накидываются друг на друга, формируя живые «шары» из дерущихся животных, которые извиваются и быстро передвигаются по полю боя, которое мгновенно оглашается громким агрессивным визгом. Такие жестокие схватки могут длиться более часа — и до недавнего времени биологи не знали точную причину того, почему они затеваются между этими социальными зверями. 

Майкл Кант, биолог из Университета Эксетера, который изучает эти виды в Уганде в течение 25 лет, отмечает: «Мы называем это войной мангустов». Именно он с коллегами выяснил, что часто такие драки затевают самки, которые используют такое «сближение с врагом» для спаривания с самцами из враждебного клана. 

 

Шимпанзе — самый известный пример семейно-ориентированных млекопитающих, которые ведут групповую войну как для защиты или расширения своей территории, так и для отвода самок из других семей. Мангусты — пример не столь известный, да и тактика у них другая. Мангусты практически никогда не покидают группу, в которой родились. По словам биологов, полосатые мангусты известны почти нерушимой преданностью своей биологической семье, а также совместными жизненными привычками, включая совместные обязанности по охране логова и воспитанию детенышей.

Совместив полевые наблюдения с анализом демографических и поведенческих данных за 19 лет популяции мангустов от 10 до 12 семей (примерно 200 особей) Кант и его коллеги обнаружили, что по крайней мере одна цель драк — дать самкам шанс спариваться с самцами-соперниками. Это позволяет избежать или минимизировать инбридинг. «Мы думаем, что самки играют первостепенную роль в разжигании этих конфликтов, чтобы избежать спаривания с самцами из их собственных семейных групп и спариться во время неразберихи и хаоса битв», — отмечает Кант.

Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что почти все драки инициируются группами, когда их самки находятся в течке или фертильны (течка в одной группе наступает у всех самок одновременно — настолько эти животные живут в одном ритме друг с другом).

Часто самки берут на себя инициативу и отводят свой клан туда, где они встретят агрессивных соседей. Анализ ДНК показал, что около 20% детенышей в одной группе мангустовявляются потомками самцов из враждебных групп.

 

Ученые отмечают, что у самок мангуста действительно есть сильная мотивация найти себе пару в других группах. Однако это очень сложно сделать, потому что как только у самок начнется течка, их будут преследовать самцы из собственного клана. Из-за опасности нападения леопардов, питонов и хищных птиц мангусты почти никогда не покидают свои семейные группы в одиночку, отмечает Фрэнсис Мвангухья, который работает с Кантом и курирует Исследовательский проект полосатых мангустов в Уганде. Единственный способ, которым можно избежать близкородственного спаривания — отправиться к соперникам-соседям и затеять драку.

 

У большинства социальных млекопитающих, таких как гориллы, львы, волки и люди, потомство хотя бы одного пола покидает семейную группу, чтобы найти себе пару и присоединиться к другим семьям. У относительно небольшого числа видов, где это не так, необходимы другие стратегии для предотвращения инбридинга. Косатки, например, редко оставляют свои родные семьи, но разные семейные группы встречаются для спаривания.

 



17-11-2020 | Просмотров: 167
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать