D I S C O V E R Y
 

ШАРОВЫЕ МОЛНИИ, ВОЗМОЖНО, ФОРМИРУЮТСЯ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ МЕТЕОРОВ

 
Космический «мусор», попадающий в атмосферу, — вот, возможно, и всё объяснение таинственным шаровым молниям и прочим НЛО.


Зелёный огненный шар в небе над Брисбеном (фото Courier Mail / Channel 9 TV).

Зелёный огненный шар в небе над Брисбеном (фото Courier Mail / Channel 9 TV).
 

По поводу происхождения «светящихся шаров, плывущих по воздуху», существует множество мнений. В этом году учёные даже предложили считать их галлюцинациями, вызванными колебаниями магнитного поля во время грозы. Исследователи упустили из виду, что зачастую они попадаются на глаза при ясной погоде. Так, Дон Вернон, фермер из австралийского штата Квинсленд, 16 мая 2006 года увидел «два зелёных шара, спускавшихся с неба». Как ни странно, один из них «скатился по склону холма, подпрыгнул» и только после этого исчез.

Стивен Хьюз, астрофизик из Технологического университета Квинсленда, вдохновился этим рассказом и устроил онлайн-опрос. Более 100 человек, разбросанных по 600-километровой полосе вдоль восточного побережья Австралии, сообщили, что тоже видели яркие огненные шары. Правда, ни один не вёл себя, как мячик.

По мнению г-на Хьюза, «нормальный» шар, увиденный фермером, скорее всего, был всего лишь метеором, то есть осколком кометы 73P, которая в то время подошла к Земле ближе, чем любая другая комета за двадцать лет. Ну а «мячик» следует считать шаровой молнией, появление которой было вызвано тем же метеором.

Дело в том, что кометные обломки ионизируют атмосферный газ, через который проходят, увеличивая ток между ионосферой (электрически заряженная область в верхних слоях атмосферы) и поверхностью земли. Когда этот «сверхзаряженный» канал достигает почвы, формируется плазменный шар, утверждает учёный. Космический «мусор» вполне способен произвести тот же эффект.

«Это, конечно, правдоподобно, — замечает Джон Латтанцио, астрофизик из Университета Монаш (Австралия), и добавляет: — Но доказать что-либо на основе столь скоротечного события почти невозможно».

Джон Лоук, исследователь шаровых молний из Национального научного агентства Австралии, считает, что космическим «мусором» едва ли можно объяснить все наблюдаемые явления. По его словам, во время грозы, когда шаровую молнию видят чаще, более вероятно, что электрический ток идёт от грозового облака, находящегося в 5 км над землёй, а не по прямой линии из ионосферы с высоты 100 км.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.


Источник: newscientist.com

22-11-2010 | Просмотров: 3140
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать