D I S C O V E R Y
 

Шестой континент

 
Антарктида (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) - шестой, открытый последним по счету, материк на на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктида, вместе с простирающейся вокруг неё областью Антарктика - всемирный природный заповедник.

На днях исполняется 190 лет со дня открытия Антарктиды, поэтому мы подготовили эту публикацию, чтобы и каждый из нас смог для себя открыть немного интересного и познавательного об Антарктиде и Антарктике.

 

Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Вид Антарктиды со спутника



Договор, Протокол и претензии


Согласно договору "Об Антарктике" от 1 декабря 1959 года как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежить ни одному государству, используются только в мирных целях, исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран; "Мадридский протокол 1991" запрещает любую производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде. За соблюдением положений договора и протокола следит особый Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 45 государств.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Международная Антарктическая почта


Правда, наличие договора не означает, что даже присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз. Огромные территории 'объявила' своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается 'французская' Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Территориальные претензии на Антарктику



Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, но пока этого не делают. Притом оба государства не признают претензии других стран, как и претензии друг друга. Более того, на территории Антарктики также "прописались" несколько малопонятных виртуальных государств.


Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Российская исследовательская станция "Восток", южный геомагнитный полюс


Открытие Антарктиды


Берега Антарктиды без вечных льдов первыми увидели русские мореплаватели, участники экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена 29 января 1821 года. В путевом дневнике Беллинсгаузена за 17 января сказано: "В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор... Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего... Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен, или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими." Беллинсгаузен дал этому берегу имя русского императора Александра I. Земля Александра I оказалась частью материка Антарктида.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Земля Александра I. Рисунок с натуры, выполненный участником экспедиции Беллинсгаузена художником Павлом Николаевичем Михайловым в январе 1821г.



Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря более 2000 м, а в центре достигает 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, и лишь всего 0,3 % её площади свободны ото льда.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.


Льды Антарктиды


Антарктический ледниковый покров - крупнейший на нашей планете и превосходит гренландский по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30.000.000 км³ льда, а толщина слоя льда достигает в некоторых районах Антарктиды почти 5 километров. Особенностью Антарктиды является еще и большая площадь шельфовых ледников (~10 % от площади, возвышающейся над уровнем моря); эти ледники являются источниками айсбергов рекордных размеров. Например, в 2000 году от шельфового ледника Росса откололся самый огромный на данный момент айсберг, которому присвоили имя B-15, площадью свыше 10 тыс. км². В зимний период (у нас в Северном полушарии - лето) площадь морских льдов вокруг Антарктиды увеличивается до 18 млн км².



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Карта Антарктиды



Погода в Антарктиде


Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. Холоднее - нет места на Земле. В Восточной Антарктиде на российской, тогда еще советской антарктической станции Восток - 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля.

Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра, самой интенсивной солнечной радиации.

Еще одной особенностью Антарктиды являются ветра, которые дуют лишь около поверхности. Из-за большого количества ледяной пыли, несомой ими, видимость практически равна нулю. Сила ветра пропорциональна крутизне склонов континента и в прибрежных районах с высоким уклоном в сторону моря достигает ураганных значений. Максимальной силы ветра достигают антарктической зимой. К тому же, они дуют почти непрерывно круглые сутки, а с ноября по март — на протяжении всей ночи. Лишь летом, в дневные часы, благодаря небольшому прогреву приповерхностного слоя воздуха солнцем, ветра прекращаются.


Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Ветра Антарктиды с высоты самолета


В антарктических льдах сконцентрировано до 90 % всей пресной воды Земли. И несмотря на практически постоянные сильные минусовые температуры, в Антарктиде существуют даже озёра, а в летнее время и реки. Питание рек ледниковое. Благодаря интенсивной солнечной радиации, обусловленной исключительной прозрачностью воздуха, таяние ледников происходит даже при отрицательной температуре. С наступлением сильных морозов таяние прекращается, и глубокие с отвесными берегами русла растаявших ручьев заносятся снегом. Иногда русла ручьёв перекрываются ещё до того, как замерзнет течение, и тогда ручьи текут в ледяных туннелях, совершенно незаметных с поверхности, постепенно образуя озера. Они почти всегда покрыты толстым слоем льда. Тем не менее, в летний период, если озеро не глубоко от поверхности, вдоль берегов и в устьях ручьев их берега открываются.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Голубой лёд покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах



В 1990-х годах российскими учёными было обнаружено подледниковое незамерзающее озеро Восток — крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину 250 км и ширину 50 км, а в 2006 г. были обнаружены второе и третье по размерам подледниковые озёра, площадью 2000 км² и 1600 км² соответственно, расположенные на глубине около 3 км от поверхности континента.

В Антарктиде есть своеобразные ледниковые "болота". Они образуются летом в низинах. Талая вода, стекающая в них, образует снежно-водяную кашу, вязкую, как обычные болота. Глубина таких "болот" чаще всего не более полутора метров. Но сверху они покрыты тонкой ледяной коркой, и как и настоящие болота, они порой непроходимы даже для гусеничного транспорта: попавший в такое место трактор или вездеход, увязнув в снежно-водяной каше, без посторонней помощи не выберется.



Антарктида - общий для всех, континент вечного холода.
 
Спящий вулкан Эребус - "Хранитель врат Южного полюса"



Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды


• Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
• Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.
• Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.
• В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре, что уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны на лёд" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.
• Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.
• На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса


Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида

 

Антарктида
 

Антарктида

 

Антарктида


28-12-2010 | Просмотров: 17641
 
Комментарии Комментировать
 
света 24-01-2017 15:01
очень хороший доклад мне за это поставили 5 с плюсом браво отличный доклад
Комментировать