D I S C O V E R Y
 

Собаки помнят больше, чем вы думали

 

У королевы детектива Агаты Кристи есть роман под названием "Немой свидетель", в котором преступление происходит на глазах собаки – именно она и помогает Эркюлю Пуаро раскрыть очередное дело. О феноменальной памяти собак написано уже немало научных работ, однако интеллект четвероногих питомцев всё равно не перестаёт удивлять учёных.


Типичная человеческая черта – запоминать вещи, которые в будущем могут и не пригодиться – оказалась характерной и для собак.
Фото Science Photo Library.

Новое исследование венгерских этологов (специалистов по поведению животных) доказало, что если бы собаки умели говорить, они и вправду могли бы рассказать много интересного о жизни своих хозяев. В том числе они помнят те моменты, о которых человек мог давно забыть.

"Результаты нашего исследования можно рассматривать как ещё один шаг к разрушению искусственных барьеров между людьми и животными", — рассказывает руководитель работы Клаудиа Фугацца (Claudia Fugazza) из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша.

Для начала поясним, что память имеет несколько разновидностей, одна из них именуется эпизодической (или событийной). Она отвечает за сохранение информации, полученной эмпирическим путём, в контексте каких-либо действий. Факты при этом сохраняются на "жёсткий диск нашего мозга" сами по себе, вне зависимости от того, хочет человек этого или нет.

Хранением такой информации занимается гиппокамп и близлежащие области (медиальная часть височной доли коры полушарий головного мозга). Путь информации в этот "регион" мозга, а также сами клетки и структуры, отвечающие за его работу, невероятно схожи у человека, приматов и грызунов. Однако установить наличие эпизодической памяти у других животных до недавнего времени было довольно сложно. Последние исследования доказали, что многие птицы и даже насекомые обладают этим видом памяти. Теперь к этой группе присоединились и собаки.

Для своих экспериментов исследователи из Будапешта использовали четвероногих друзей человека, которые были натренированы по команде "делай как я" повторять за хозяином какое-либо действие (например, подпрыгивать). Человек произносит эту фразу, собака следит за его поведением и воспроизводит движение.

Этологи проверяли две гипотезы: во-первых, что собаки могут повторять действия за человеком случайно (хотя и менее успешно, чем когда они ожидали, что их попросят об этом), во-вторых, что они быстрее будут забывать о случайных действиях, чем о тех, которые запомнили намеренно.

В эксперименте участвовали 17 собак. Сначала с ними проходили команду "делай как я" на новых для животных движениях (например, залезть на стул или дотронуться до него лапой). Затем, чтобы сбить собак с толку, когда они ожидали команды "делай как я", им давали команду "лежать". Собака получала вознаграждение, когда ложилась — то есть, с точки зрения животного, запоминать предыдущие действия на этот раз вроде бы не требовалось.

Далее собакам показывали два новых действия, на которые их ранее не натренировывали (например, дотронуться лапой до зонтика). Человек не подавал виду, что действия нужно запомнить, чтобы у животного не было мотивации делать это намеренно. Затем следовал интервал длиной в один час или в одну минуту, во время которого собака находилась за ширмой и не могла ни смотреть на объект, с которым ей нужно будет взаимодействовать, ни повторить то, что показал ей хозяин. И уже после следовала команда "делай как я".

Собаки обладают эпизодической памятью и могут запоминать вещи и события, которые непосредственно с ними не связаны.
Фото Mirko Lui.

Гипотезы учёных подтвердились: после показа действий, которые собаки не запоминали намеренно, почти в 95% случаев они смогли воспроизвести хотя бы одно из них. Правда, вероятность вспомнить случайное действие заметно снижалась со временем (судя по задержке реакции и долгому взгляду на хозяина, они были удивлены неожиданной команде).

В то же время, намеренно удерживаемая в памяти информация, которая, согласно ожиданиям питомцев, должна была использоваться снова, не претерпевала особенных изменений с течением времени и одинаково успешно демонстрировалась и спустя минуту, и спустя час.

 

"С точки зрения эволюции это означает, что механизм запоминания, подобный эпизодической памяти, не уникален и не развился только у приматов, а присутствует и у других представителей животного царства. Собаки таким образом могут помочь нам раскрыть секреты работы эпизодической памяти, особенно учитывая то, что они давно живут среди людей и хорошо понимают нас", — отмечает Фугацца.

Авторы отмечают, что выводы исследования также доказывают, что собаки обладают особой формой сознания — умением отделять себя от внешнего мира — и осознавать намерения и действия окружающих.

Полный текст исследования опубликован в научном журнале Current Biology.



24-11-2016 | Просмотров: 1682
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать