D I S C O V E R Y
 

У земляных белок обнаружили способность ориентироваться по солнцу

 

 

Капские земляные белки умеют определять, в какую сторону идти, пользуясь положением солнца на небе.

Учёные из Университета Цюриха (Швейцария) установили, что южноафриканские земляные белки (Xerus [Geosciurus] inauris), живущие в Калахари, способны ориентироваться по солнцу. Как оказалось, в своей "навигации" белки учитывали даже изменение положения светила на небе в зависимости от времени дня. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Для экспериментов было отобрано девять белок из пяти социальных групп (данные животные живут в постоянных группах до 36 особей). У подопытных белок учёные покрасили часть меха краской L’Oreal Garnier для брюнеток. Затем экспериментаторы разложили корм на нескольких точках, находящихся на территории этих пяти групп. Белки, как это им свойственно, прятали часть корма в тайники, куда потом возвращались, а исследователи записывали их маршрут по пути к тайнику на видеокамеру и размечали его с помощью GPS-меток.

Выяснилось, что, получив орех, белка бежала к будущему тайнику практически по прямой линии, причём угол между её путём и солнцем на небе также оставался почти неизменным. Авторы работы отмечают, что так случалось и в хорошо знакомых белкам местах, и в малоизученных. При этом, перемещаясь вдоль почти прямой линии, животные часто преодолевали более сложные участки местности, чем если бы делали повороты. Исследователи предположили, что так происходило потому, что животные ориентировались во время движения по солнцу.

Белки старались вернуться к своему тайнику в течение 24 часов, предпочтительно в то же время суток, когда положили орех в тайник. С точки зрения гипотезы ориентации по солнцу это имело смысл: положение его над головой через 24 часа оказывалось ровно тем же, что и в предыдущий день. Однако белки оказались способны найти тайник и раньше. В особенно многочисленных группах эти животные не без оснований подозревают окружающих в намерении разграбить их запасы. Чувствуя беспокойство, они навещают тайник раньше, чем в нормальных условиях. В крупных группах в среднем они возвращались к своей "заначке" всего через 16 часов после того, как делали её. При этом маршрут сохранял прямолинейность, а угол изменялся в соответствии с новым положением светила. Из этого учёные сделали вывод, что белка понимает, что при ориентации по солнцу нужно учитывать, что в другое время суток оно находится в иной точке на небосводе.

Хотя по солнцу и звёздам ориентируется немало животных, включая таких простых, как насекомые, вопрос о том, как они это делают, остаётся открытым. Часть исследователей полагает, что если животные способны сознательно учитывать изменение положения небесных ориентиров в разное время суток, то за такими методами навигации стоят значительные когнитивные способности.


Источник: nature.com

14-09-2016 | Просмотров: 1733
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать