D I S C O V E R Y
 

Учёные нашли неожиданный источник пищи у детёнышей тигровых акул

 

На сегодняшний день учёные знают, что рацион тигровых акул (Galeocerdo cuvier) очень разнообразный: настолько, что их даже называют "мусорными баками океана". Хищники не прочь полакомиться ракообразными, рыбами, морскими змеями, черепахами и многими другими существами.

Но прежде чем особи вырастут до своих внушительных размеров (крупные хищники достигают в длину более пяти метров), юные акулы угощаются весьма неожиданным "лакомством": птицами. Причём не морскими, что было бы логично предположить, а перелётными певчими птицами.

Изначально учёные предположили, что перед ними перья морских птиц. Однако лабораторный анализ показал, что владельцем оперения был коричневый пересмешник. Эти птицы обитают в лесных регионах на юге Канады и в центральных и восточных районах США.

В рамках недавней работы группа учёных под руководством доктора Маркуса Драймона (Marcus Drymon) из Университета Миссисипи решила выяснить, насколько этот случай можно считать исключительным.

В течение нескольких лет, с 2010 по 2018 годы, учёные поймали в Мексиканском заливе 105 молодых тигровых акул. Они опорожняли их желудки, засовывая в рот пластиковые трубки, а затем отпускали невредимыми обратно в океан. Таким образом специалисты хотели изучить содержимое желудков животных.

Учёные опорожняют брюхо тигровой акулы в рамках исследования.
Фото Marcus Drymon.

В общей сложности исследователи нашли останки 11 видов птиц у 41 акулы. Специалистам понадобилось провести лабораторные исследования, чтобы точно установить "личность" пострадавших.

Оказалось, что акулы трапезничали такими птицами как деревенская ласточка, восточный тиранн, домовой крапивник, желтогорлый певун, болотный короткоклювый крапивник, восточный луговой трупиал, американский болотный воробей, коричневый кривоклювый пересмешник, белокрылая горлица, желтобрюхий дятел-сосун и, наконец, американская лысуха.

Что удивительно, учёные не обнаружили останки ни одной морской птицы.

"Ни одна из птиц [чьи останки мы изучили] не была чайкой, пеликаном, бакланом или какой-либо другой морской птицей", – говорит Драймон.

Скорее всего, юные акулы угощаются пернатыми весной или осенью, когда огромное количество особей мигрирует в пределах Мексиканского залива в регионы штатов Миссисипи и Алабамы (или из них). Во время такого путешествия птицы могут уставать и падать прямо в океан, рассуждают учёные.

"Тигровые акулы питаются певчими птицами, которым трудно летать над океаном. Во время миграции они уже истощены, а потом устают или падают в океан во время шторма", – говорит соавтор работы Кевин Фельдхайм (Kevin Feldheim) из Филдовского музея естествознания.

Осенняя миграция также совпадает с периодом рождения тигровых акул в северо-центральной части Мексиканского залива.

"Я очень удивился, когда мы не нашли ни одного пера морских птиц. У двух особей из каждой пятёрки пойманных акул были обнаружены останки птиц, так что такие примеры встречаются чаще, чем считалось", – сообщил в интервью Newsweek Фельдхайм.

Тот факт, что годовалые тигровые акулы питаются перелётными птицами, говорит о том, что эти юные особи легко приспосабливаются к различным условиям, считает учёный.

Перья, найденные в брюхе тигровых акул.
Фото Marcus Drymon.

На сегодняшний день специалисты не знают, насколько важен для тигровых акул "пернатый источник пищи".

Фельдхайм задаётся вопросом: "Если эти популяции птиц внезапно исчезнут, это как-то скажется на тигровых акулах? И если да, то как сильно?". Возможно, будущие работы помогут найти ответы.

Исследователь надеется, что новые данные также помогут повысить эффективность защиты тигровых акул.

"Чем больше мы понимаем о видах, тем лучше нам удастся их сохранить, – добавляет Фельдхайм. – Исследования рациона, подобные этому, дают понимание моделей пищевой цепи, которые позволяют специалистам рассматривать взаимодействия между видами и то, как изменения в одном могут повлиять на изменения в другом".

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Ecology.



22-05-2019 | Просмотров: 139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать