D I S C O V E R Y
 

''Устройство'' крыльев бабочки подсказало технологию нанозащиты для банкнот

 

Канадские исследователи предложили технологию для защиты от подделок денежных знаков и документов, которая основана на использовании сверхмалых отверстий.

 

Знак кленового листа слева — гарантия от подделок. (Фото SFU Public Affairs and Media Relations.)

Знак кленового листа слева — гарантия от подделок. (Фото SFU Public Affairs and Media Relations.)


Клинт Лэндрок из Университета Симона Фрейзера (SFU) и его научный руководитель профессор Божена Камински разработали наноструктуру из отверстий, диаметр которых в 1 500 раз тоньше человеческого волоса.

Попадая сюда, свет частично рассеивается, частично отражается и преломляется, создавая радужные переливы. Точно так же, к слову, устроены крылья бабочек рода морфо.

Решение получило название NOtES (нанооптическая технология для повышения безопасности). Знаки, созданные с помощью этой технологии, можно размещать на чём угодно — металле, пластике, бумаге. Их невозможно отсканировать или скопировать, а также отделить от поверхности.

Сама по себе технология в производстве чрезвычайно сложная и дорогая, однако, будучи поставленной на поток, она позволяет получить недорогой конечный продукт. Ею уже заинтересовались представители бизнеса: компания Nanotech Security Corp. намерена использовать NOtES в неких коммерческих целях.

Так, глава компании Дуг Блейквэй уверен, что изобретение сможет потеснить традиционные наклейки-голограммы. То есть NOtES может быть востребована в пищепроме и производстве лекарств, при изготовлении различных сертификатов, удостоверений личности и, конечно же, денежных банкнот. Если верить г-ну Блейквэю, разработкой уже активно интересуются казначейства ряда стран.



Источник: sfu.ca

11-01-2011 | Просмотров: 4274
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать