D I S C O V E R Y
 

В Северной Атлантике открыли новое океаническое течение

 


Фарерские острова — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана, между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией / © Getty Images

Ученые обнаружили альтернативный путь, по которому вода идет к каналу у берегов Фарерских островов.

Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестное океаническое течение в северной части Атлантического океана, по которому вода попадает в канал у берегов Фарерских островов, расположенных между Шетландскими островами и Исландией.
«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (АМОЦ) — основной регулятор глобальной климатической системы и ее изменчивости. АМОЦ переносит теплые и соленые воды Атлантики в более высокие широты, где они охлаждаются и возвращаются в виде переливающихся вод. Переполнение канала у Фарерских берегов, который идет от Шетландских островов к Исландии, служит одной из двух ключевых артерий АМОЦ, транспортирующих воду из северных морей в северную часть Атлантического океана», — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Ранее ученые предполагали, что холодные воды, проходящие вдоль северного склона Фарерских островов, попадают непосредственно в Фареро-Шетландский канал (между Фарерским плато и континентальным шельфом Шотландии), а уже потом в канал у Фарерских берегов. 

Однако авторы новой работы показали, что вода проходит более длинный путь — огибая оконечность Евразии, недалеко от Норвегии, прежде чем повернуть на юг к Фарерам. «Открытие этого нового пути по имеющимся наблюдениям не было простым процессом и заняло у нас много времени, чтобы собрать все данные воедино», — отметил Леон Чафик из Стокгольмского университета.


Опрокидывающаяся циркуляция в северных морях / © Nature Communications

Ученые также установили, что обнаруженное глубинное течение зависит от ветра. «Похоже, атмосферная циркуляция играет важную роль в организации определенных режимов потока», — добавил Чафик.

При этом выяснилось, что значительная часть воды, которая попадет в канал у Фарерских берегов, фактически не проходит вдоль западной стороны Фареро-Шетландского канала, как считали до сих пор. Напротив, она поступает из его восточной части, где ее переносит это глубинное океаническое течение. «Любопытное открытие, ведь мы знаем, что аналогичный поток существует в Датских проливах», — отметили авторы работы.



30-07-2020 | Просмотров: 85
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать