D I S C O V E R Y
 

В гонке за девятой планетой астрономы открыли ещё три необычных объекта

 


Художественное изображение девятой планеты или "Планеты X". Как она выглядит, никто пока точно не знает.
Иллюстрация Robin Dienel.

Абсолютное большинство людей со школьной скамьи усвоило, что планет в Солнечной системе должно быть ровно девять. Новость 2006 года о том, что Плутон разжалован в карликовые планеты, немного всех озадачила. Но на радость консерваторов учёные могут представить доказательства того, что девятая планета всё-таки существует и спокойно вращается где-то на самой окраине Солнечной системы, вероятно, на расстоянии более чем в 200 раз большем, чем разделяет Солнце и Землю. Так как на столь почтенном удалении наша родная звезда для девятой планеты почти ничем не отличается от других, последняя успешно скрывается от зорких "глаз" всевозможных телескопов. (Света Солнца до неё доходит так мало, что она практически ничего не отражает от своей поверхности).

Поиски загадочной "Планеты X" или "Планеты 9" активно продолжаются в настоящее время, в том числе Скоттом Шеппардом (Scott Sheppard) из Института науки Карнеги и Чедвиком Трухильо (Chadwick Trujillo) из Университета Северной Аризоны. Своё подкреплённое некоторыми доказательствами предположение о существовании этой "таинственной незнакомки", они высказали в 2014 году. Тогда же их команда сообщила об обнаружении наиболее удалённой от Солнца карликовой планеты 2012 VP113 по прозвищу Байден (в честь вице-президента США Джозефа Байдена).

Исследователи уверены, что чем больше объектов будет обнаружено на максимальном удалении от Солнца, тем больше они будут знать и о "Планете 9", поскольку, если она существует, то её влияние на передвижение этих тел не может остаться незамеченным. Напомним, что поиски ведутся в поясе Койпера, рассеянном диске и облаке Оорта. Все эти образования находятся на периферии Солнечной системы и объекты, обнаруженные в них, носят название транснептуновых.

На данный момент Шеппард и Трухильо представили в Центр малых планет Международного астрономического союза (International Astronomical Union's Minor Planet Center) на обсуждение сразу три открытых ими новых экстремально удалённых от Солнца объекта. Их подробное описание будет опубликовано в издании Astronomical Journal в ближайшее время.

Первый из них — 2014 SR349 относится к классу редких крайних транснептуновых объектов. Параметры его орбиты аналогичны другим уже известным крайним телам, которые были обнаружены и описаны Шеппардом и Трухильо. Именно из их расположения и движения они сделали вывод о существовании "Планеты 9" в 2014 году.

Здесь показано расположение орбит новых объектов относительно Солнца, а также орбиты предположительной девятой планеты, облако Оорта и пояс Койпера.
Иллюстрация Robin Dienel.

Следующий крайний объект, 2013 FT28, имеет как схожие, так и отличные характеристики по сравнению с уже известными телами.

Орбита любого космического объекта, напомним, определяется шестью параметрами. Кластеризация (группирование по различным характеристикам) некоторых крайних транснептуновых тел позволила говорить о существовании девятой планеты в Солнечной системе.

Аналогичные показатели прослеживаются и у орбиты 2013 FT28, а именно его большая полуось, эксцентриситет, наклонение и аргумент перигелия. При этом одна из характеристик – долгота перигелия, существенно отличается, и этот факт ослабляет возможность отнесения 2013 FT28 к уже описанной группе, подтверждающей существование "Планеты 9".

Последний открытый объект получил название 2014 FE72 и это первый удалённый объект Облака Оорта, орбита которого целиком пролегает за пределами орбиты Нептуна. Более того, она располагается в 3000 раз дальше от Солнца, чем земная. И этот объект Солнечной системы признан первым, обнаруженным на столь внушительном расстоянии от нашей звезды.

На сегодняшний день группа Шеппарда и Трухильо, а также команда Дэвида Толена (David Tholen) из Гавайского университа внесли наиболее ощутимый вклад в изучение объектов за пределами орбиты Нептуна и поясом Койпера. Они уже охватили около 10% неба, имея на вооружении крупнейшие телескопы и обзорные камеры, такие как четырёхметровый телескоп имени Виктора Бланко в Чили (Victor Blanco 4-m Telescope) и телескоп Субару на Гавайях (Subaru Telescope).

"Сейчас мы имеем дело с очень плохой статистикой крайних транснептуновых объектов, так что мы, на самом деле, не понимаем, что происходит во внешней части Солнечной системы, — рассказывает Шеппард в пресс-релизе института Карнеги. – Должно быть обнаружено и описано гораздо большее количество таких тел, чтобы мы могли полностью определить её структуру".

Чем не призыв к действию для молодого поколения астрономов-первооткрывателей?


Источник: carnegiescience.edu

29-08-2016 | Просмотров: 1666
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать