D I S C O V E R Y
 

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

 

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus)

Этот обаятельный зверек, в негодовании размахивающий лапками, — водяной опоссум (Chironectes minimus), или плавающая сумчатая крыса. Он обитает в Центральной и Южной Америке и действительно похож на нашу крысу, но всё же симпатичнее. Размер опоссума 30–40 сантиметров (самцы крупнее самок) и такой же длины голый, как у крысы, хвост. Его зверек использует в качестве руля, когда плывет, подняв глаза и нос чуть выше уровня воды. Водяной опоссум приспособился к полуводному ночному образу жизни, и потому у него задние лапы больше передних, да еще и с перепонкой между пальцами. Передние лапы он использует для захвата добычи, а задние — для плавания.


Водяной опоссум демонстрирует перепонку между пальцами задней лапы. Фото © Andreas Kay с сайта flickr.com

Примечательная особенность водяных опоссумов — сумка. Она открывается назад и выполняет у самок и у самцов разную функцию. Самки используют ее для вынашивания потомства: сумка очень плотно и герметично закрывается, так что детеныши могут несколько минут находиться при низкой концентрации кислорода. Пока самка плавает, ее потомство находится в сумке, словно в подводной лодке. У самцов же сумка закрывается неплотно и используется для того, чтобы во время плавания прятать гениталии. По одним данным, это помогает им лучше плавать и уменьшать сопротивление воды, по другим, такая стратегия помогает избежать переохлаждения гениталий, а третьи источники предполагают, что это помогает не запутаться в водорослях.


Водяной опоссум готов к отплытию. Фото из статьи F. A. S. Fernandex et al., 2015. Natural history of the water opossum Chironectes minimus: A review

Водяной опоссум — единственное сумчатое животное, которое может находиться в воде. Его прекрасный слух и длинные вибриссы помогают ему хорошо охотиться в воде при полной темноте. В основном он питается животной пищей — членистоногими (раками, крабами, насекомыми, которых ловит в воде) или улитками, а также мелкой рыбой и лягушками — если удастся их поймать.

Водяной опоссум поймал лягушку

Поскольку водных насекомых и личинок опоссумы съедают очень много, им отводится роль одного из регуляторов численности их популяций. Иногда в рационе зверьков находили растительную пищу — водоросли и даже плоды деревьев, растущих на суше. Как-то раз опоссумы съели даже двух летучих мышей — очкового (Carollia perspicillata) и желтоплечего (Sturnira lilium) листоносов. Правда, произошло это по вине исследователей: зверьки забрались в ловушку, поставленную для других животных. Обычно в природе водяные опоссумы так себя не ведут.

Живут же водяные опоссумы на суше, хотя и около водоема — ручья или реки. Желательно также, чтобы рядом был лес. Зверьки часто выкапывают глубокие норы, способные выдержать низкий уровень воды, в корнях деревьев. Сложные норы от входа спускаются под землю тоннелем под углом 45 градусов. Длина тоннеля достигает 60 см и завершается гнездом, где и живет опоссум. Помимо норы у зверьков могут быть и дневные гнезда, которые они используют как места для отдыха. Эти гнезда расположены на земле в затемненном месте, неподалеку от норы, и сделаны из собранной травы и листьев. Опоссумы стараются не оставлять экскременты в норе или рядом с ней — возможно, чтобы не привлекать внимание, ведь на водопой приходит много животных.

Половая зрелость у самцов и самок наступает примерно в 10 месяцев, и так как они очень несоциальны и любят держаться поодиночке, то используют феромоны для привлечения противоположного пола. Самка рожает 3–4 детенышей, которые сразу же забираются к ней в сумку. На 22-й день у них начинает появляться шерсть, а к сороковому открываются глаза. К этому времени они становятся слишком большими и начинают постепенно вываливаться из материнской сумки. Самостоятельными детеныши становятся в 45–60 дней, но продолжают находиться поблизости от матери, чтобы кормиться молоком. Живут водяные опоссумы в среднем два года.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Didelphimorphia
Семейство: Опоссумовые
Род: Водяные опоссумы
Вид: Водяной опоссум (лат. Chironectes minimus (Zimmermann, 1780))



17-06-2020 | Просмотров: 195
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать