D I S C O V E R Y
 

ВЗРЫВ В КРИВОМ РОГЕ ВЫЗВАЛ ОБВАЛ ПЛОЩАДЬЮ 16 ГА

 
Обычная для рудников процедура - подрыв породы, к которому жители Кривого Рога давно привыкли - вчера обернулась масштабной катастрофой с непредсказуемыми последствиями. В результате взрыва провалилось четыре автомобиля, погиб один человек, а жилые дома не пострадали, пишет "Газета по-киевски" в статье "Взрыв "откусил" у Кривого Рога 16 гектаров".


Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га

Погибший - водитель Госгорпромнадзора, который на "ГАЗели" привез сейсмологов. Еще в воронку провалились легковушки работников шахты.

"Шахта "Орджоникидзе", где добывают железную руду для Центрального горно-обогатительного комбината, очень старая, ей более 70 лет, - говорит местный житель Олег Павлов. - Насколько я знаю, при последнем взрыве там заложили взрывчатки на 65 тонн тротилового эквивалента, а бывало что и на 100, и на 200 тонн взрывали, и все было нормально. Такие взрывы устраивают как минимум два раза в год".


Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га


Воронка начиналась возле шахты - на глаз она была не меньше 15-20 га, глубиной от 10 до 40 метров, пишут авторы статьи Андрей Ткач и Владимир Мамченко. По периметру выставили блокпосты милиции, спасателей и ГАИ. От ямы до ближайших строений в поселке всего несколько метров. Часть поселковой дороги ушла под землю. Люди с тревогой глядели на осыпающиеся края ямы за красной лентой и говорили, что все дома их стоят на пустотах и, не ровен час, завалятся.


Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га
 

Самое ужасное, рассказывают люди, что после катастрофы был поврежден газопровод, и больше часа на одной из улиц поселка им. Горького вытекало голубое топливо: одна случайная искра - и масштабного взрыва было бы не избежать. Почему аварийные службы так поздно приехали - неизвестно.

Как пишет "Сегодня" в статье "В яму улетели ученый, авто и братская могила", в причинах ЧП разбираются эксперты. Главный инженер шахты Сергей Красюк утверждает, что рабочие, производившие взрыв породы, действовали по инструкции и со взрывчаткой не переборщили. "Все было по проекту", - рассказал он. Возможно, виноваты какие-то процессы в почве. Кстати, обвал случился на отработанных еще в 80-е годы выработках.


Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га
 

Вчера территорию шахты (находится между двух частных секторов, которые в народе называют поселками "имени Горького" и "Рудник Ленина") полностью оцепили: возле въездов - посты с милиционерами, у каждого стоит по 20-30 человек. Это родственники людей, проживающих в поселке, и сотрудников шахты. Они нервно курят и ждут, когда выйдут их близкие. Поселкам сильно повезло: обвал "остановился" недалеко от домов, буквально через дорогу. Поэтому хаты в "Руднике" действительно не провалились.

"Вышел во двор и сразу же услышал звук, как будто земля проваливается. А уже на улице увидел, что пропал монумент - братская могила воинов Великой Отечественной! Ушел под землю..." - нервно покуривая вспоминает житель поселка Валерий.


Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га
 

Местные жители отмечают, что подобного еще не было, пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье "Свидетельница взрыва под Кривым Рогом: "Я подумала - это метеорит!". Да и внутренние подрывные работы начали проводить совсем недавно, для этого отселили часть жителей из прилегающих непосредственно к шахте домов в поселке. А то, что обрушился слой земли, было вполне закономерно, объясняет бывший сотрудник рудника Сергей: просто подорвали один из горизонтальных тоннелей, да еще и тротила положили чересчур много.

Кто виноват в трагедии, сейчас выясняет специальная комиссия из сотрудников МЧС и Госгорпромнадзора. А на месте происшествия заработала тяжелая техника: грейдеры объезжают почти километровую территорию провала, ищут пустоты и засыпают их землей.

Взрыв в Кривом Роге вызвал обвал площадью 16 
га
 

На шахту прибыл губернатор Днепропетровской области - оценить обстановку.

Корреспонденту издания удалось проникнуть на территорию провала в обход милицейских кордонов. Земля до сих пор проседает, пишут авторы статьи Павел Динец и Алла Дунина. Как рассказал проходчик соседней шахты Александр, на этом обрушение не остановится - пустоты еще долго будут образовываться на этом месте. По роковому стечению обстоятельств самая глубокая яма появилась недалеко от братской могилы, где в годы Великой Отечественной были похоронены советские солдаты. Это памятное место, на котором каждый год собираются ветераны, вот-вот исчезнет с лица земли.


 





06-06-2010 | Просмотров: 8320
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать