D I S C O V E R Y
 

ЗА ТРИ ГОДА В ЦЕНТРЕ БОРНЕО НАЙДЕНО 123 НОВЫХ ВИДА ФЛОРЫ И ФАУНЫ

 

С февраля 2007 года в одном из самых древних тропических лесов мира на острове Борнео найдено 123 новых вида животных и растений.

 

Чарльз Дарвин описывал лесной массив, занимающий 220 тыс. кв. км в центре острова, как одну большую роскошную теплицу, которую природа создала сама для себя. Всемирный фонд дикой природы и власти Малайзии, Индонезии и Брунея, между которыми разделён остров, вот уже три года сотрудничают в рамках проекта «Сердце Борнео» по изучению и сохранению этого экваториального заповедника.

За это время было обнаружено 67 новых растений, 29 беспозвоночных, 17 рыб, пять лягушек, три змеи и две ящерицы. Упомянем только самые интересные находки.

Змея, имеющая пламенную ярко-оранжевую окраску шеи, которая постепенно переходит в переливчатые ярко-синие, зеленые и коричневые картины. В случае опасности её затылок тоже вспыхивает как огонь.

 

Огненная змея Dendrelaphis kopsteini.

Огненная змея Dendrelaphis kopsteini.

 

Лягушка, которая дышит кожей. У неё нет лёгких, поэтому она обладает очень удобной аэродинамической фигурой, позволяющей ей плавать в водоёмах с быстрым течением. Этот вид был обнаружен ещё в 1978 году, но только сейчас учёные заметили отсутствие у животного лёгких.

 

 

Лишённая лёгких лягушка Barbourula kalimantanensis.

Лишённая лёгких лягушка Barbourula kalimantanensis.

 

Высокогорный слизняк Ibycus rachelae, живущий на горе Кинабалу, у которого хвост в три раза длиннее остального тела. В период ухаживания самец выстреливает «любовную стрелу» из карбоната кальция, содержащую соответствующие гормоны.

В числе прочих видов исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника Phobaeticus chani, длина которого достигает 56,7 см. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида.

 

Самое длинное насекомое - палочник Phobaeticus chani

Самое длинное насекомое - палочник Phobaeticus chani

 

В общей сложности в заповеднике «Сердце Борнео» проживает десять видов приматов, более 350 птиц, 150 рептилий и земноводных и целых 10 тыс. растений, которые не встречаются больше нигде в мире.

 


Просмотреть увеличенную карту


Источник: Компьюлента

13-04-2010 | Просмотров: 6705
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать