D I S C O V E R Y

На Мадагаскаре обнаружено 615 новых растений и животных

Простой режим просмотра  
 
 
 
За последние 11 лет на острове в Индийском океане учёные нашли самого маленького в мире примата, а также более шести сотен других интересных представителей флоры и фауны. Все они стали героями последнего доклада Всемирного фонда дикой природы.

Собственно, доклад стал не столько перечислением, сколько напоминанием, что многие из них уже являются исчезающими видами. Из-за вырубки лесов, бедности отдельных районов страны и нелегальной торговли дикими животными и растениями эндемики постепенно исчезают. Напомним, что 70% видов флоры и фауны Мадагаскара не встречаются нигде в мире.

В период с 1999 по 2010 годы на уникальном острове Индийского океана были найдены неизвестные науке: 41 вид млекопитающих, 61 — рептилий, 69 — земноводных, 42 — беспозвоночных, 17 — рыб и ещё 385 новых видов растений.

Представители Всемирного фонда дикой природы не занимаются изучением новых видов, однако они помогают местным жителям уживаться бок о бок с уникальными существами, а также создают программы по сохранению животных и растений.

Хамелеон

Знакомьтесь, это новый и красочный вид хамелеонов Furcifer timoni, найденный в тропических лесах северного Мадагаскара и описанный научно всего 2 года назад — в 2009 году. Ученые говорят, что это удивительное открытие, поскольку ранее эта территория тщательно и неоднократно исследовалась на наличие новых видов рептилий. (Фото Patrick Schönecker | WWF Madagascar):
 

Хамелеон Furcifer timoni

Карликовый лемур

Карликовый лемур, обнаруженный Всемирным фондом дикой природы в 2000 году. Длина его тела составляет всего 9 сантиметров. Это самый маленький примат в мире. (Фото Harald Schuetz | WWF Madagascar):
 

Карликовый лемур

Разноцветная лягушка

Эта лягушка Boophis bottae является одной из 69 новых земноводных, обнаруженных за последние 11 лет. К сожалению, амфибии находятся в упадке во всем мире, в том числе и на Мадагаскаре. (Фото Axel Strauss | WWF Madagascar):
 

Лягушка Boophis bottae

И снова лемуры

В 1992 году было известно только два вида мышиных лемуров. С тех пор это число выросло до 15 видов, включая лемура, которого мы уже видели выше. Даже внутри одного вида можно найти большое разнообразие. Ученые обнаружили около 70 мышиных лемуров различного окраса в разных частях Мадагаскара, но после тщательного изучения пришли к выводу, что все они принадлежат к одному виду. (Фото Louise Jasper | WWF Madagascar):
 

Лемур

Буйство красок

С 1999 года было открыто и описано 11 новых видов хамелеонов, включая эту самку, относящуюся к виде Furcifer timoni. (Фото Frank Glaw | WWF Madagascar):
 

Хамелеон

Лягушачья пара

Эти земноводные вида Boophis lilianae были научно описаны только в 2008 году. (Фото Axel Strauss / WWF Madagascar):
 

Лягушка Boophis lilianae

Король хамелеонов?

Этот вид хамелеонов под названием Calumma tarzan был впервые научно описан в 2010 году, и нашли этого Тарзана в центральной части Мадагаскара. Эта красивая ящерица с таким громким именем находится под угрозой вымирания. (Фото Mark Creeten | WWF Madagascar):
 

Хамелеон Calumma tarzan

Брызги красного

Этот новый яркоокрашенный хамелеон Furcifer timoni из национального парка Montagne d’Ambre на севере Мадагаскара. Этот вид обитает во влажных тропических лесах, и удивительно, что до последнего времени  (2009 год) он не попадался на глаза исследователям. (Фото Jörn Köhler / WWF Madagascar):

 

Хамелеон Furcifer timoni

Лесная лягушка

Еще один представитель земноводных: лягушка Gephyromantis tschenki. Она была найдена на Мадагаскаре в 2001 году. (Фото Axel Strauss | WWF Madagascar):
 

Лягушка Gephyromantis tschenki

Геккон: маскировка

Легко понять, почему этот геккон Uroplatus pietschmanni был обнаружен учеными только в 2003 году. 12 сантиметров длиной, эта ящерица любит лазить по толстым веткам деревьев, где она полностью сливается с окружающим миром. Идеальный камуфляж! (Фото Ben Smith | WWF Madagascar):
 

Геккон Uroplatus pietschmanni

Риф

Это естественный барьерный риф Мадагаскара: 27 километров в длину и 3 километра в ширину. Относится к одной из самых обширных рифовых систем в западной части Индийского океана. (Фото Xavier Vincke | WWF Madagascar):
 

Риф

Подводная радуга

Эта красивая разноцветная рыбка Бедоция Мароджеджи (Bedotia marojejy) была открыта и впервые описана как новый вид в 2000 году. Находится на грани исчезновения. Всего Всемирный фонд дикой природы  обнаружил 17 новых видов рыб в период между 1999 и 2010 годами. (Фото Aleksei Saunders | WWF Madagascar):
 

Рыбка Бедоция Мароджеджи



 
 
31-05-2011 | Просмотров: 6797
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать