D I S C O V E R Y
 

Зачем люди бронзового века одомашнили лис?

 


Археологи обнаружили в захоронениях людей останки лис. По их мнению, люди бронзового века одомашнили этих животных.
Фото Global Look Press.

Считается, что лис приручить невозможно. Новые археологические данные показывают, что люди бронзового века жили бок о бок с этими существами, которые вполне могли соревноваться с собаками за звание лучшего четвероногого друга человека.

Группа археологов из Испании и Швейцарии под руководством Авроры Грандаль-д’Англаде (Aurora Grandal-d’Anglade) из Университета Ла-Корунья описала в своей работе, опубликованной в издании Archaeological and Anthropological Sciences, два места раскопок – Кан Рокета (Can Roqueta) в Барселоне и Минффери (Minferri) в городе Льейда.

Там были найдены останки людей, похороненных четыре-пять тысяч лет назад в уникальных захоронениях. Но, что самое интересное, рядом с ними были найдены останки собак и лисиц. По всей видимости, люди одомашнили лис и даже хоронили их рядом с умершими.

Учёные считают, что такие могилы свидетельствуют об общей похоронной практике, которая была распространена в раннем–среднем бронзовом веке: погребении людей вместе с домашними животными.

И если с собаками всё более или менее ясно, то останки лис немало удивили специалистов.

Учёные проанализировали останки 64 человек, 32 собак, четырёх лис и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот, овец, коз и свиней, найденных в двух разных местах раскопок.

В рамках работы они воспользовались методом анализа стабильных изотопов углерода и азота в костях, а также археологическими, археобиологическими и антропологическими методами исследований, чтобы выяснить, каким был рацион питание и людей, и животных.

Результаты показали, что питание собак было схоже с питанием людей, например, их кормили злаками.

Некоторые собаки при этом имели рацион питания, более богатый зёрнами, чем другие существа. Возможно, что они использовались в качестве вьючных животных (для перевозки грузов), поэтому их кормили чуть лучше.

Рацион питания лис был разным: в некоторых случаях он был похож на питание собак в этом месте, а в других – на питание дикого животного или животного, которое мало контактировало с людьми.

Специалисты выяснили, что некоторые лисы также питались злаками. По мнению учёных, только люди могли обеспечить им такой рацион, а значит, они заботились о них.

Полученные данные наводят на мысль, что лисы, как и собаки, выполняли какие-то важные для человека задачи и заслужили такое отношение. В частности, одна лиса из Кан Рокета показалась исследователям особенно любимой человеком.

"Случай с лисой в Кан Рокета особенный, поскольку речь идёт о старом животном со сломанной ногой", – объясняет Грандаль-д’Англаде.

По её словам, она и её коллеги обнаружили признаки заживления травмы. По мнению специалистов, люди лечили эту лису.

"Рацион этой лисы тоже можно назвать необычным, поскольку он больше напоминал питание щенка. Мы считаем, что эта лиса являлась домашним животным, долгое время жившим рядом с человеком", – заключает Грандаль-д’Англаде.

К сожалению, авторы работы пока не могут ничего сказать о роли лис в жизни древнего общества. Но они уверены, что лисы жили вместе с людьми, как и собаки.



27-02-2019 | Просмотров: 215
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать