D I S C O V E R Y
 

Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

 

Человек занимается одомашниванием и выведением новых пород животных уже более 10 тыс. лет. Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми. Разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. А карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римлянами конца III в. до н. э. использовал африканских боевых слонов.

Однако приручить ещё не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико — не более 25,  еще меньше выведенных и одомашненных гибридов. Вот некоторые из них.


Саванна - кошка диких прерий
Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Эта самая удивительная и дорогая порода кошек под названием «саванна» — домашний вариант дикого сервала — выведена в 1980-х годах. И не просто ради научного интереса. Дело в том, что большие дикие кошки очень популярны у состоятельных господ. Чтобы защитить от подобных «любителей природы» настоящих гепардов и леопардов (и наоборот), селекционеры и создали эту альтернативу — зверя с виду грозного и опасного, а на самом деле ласкового и коммуникабельного.

Первую саванну в 1986-м году представил миру заводчик бенгалов Джуди Фрэнк. Она получилась в результате скрещивания самца настоящего сервала с домашней сиамской кошкой. А в 2001-м году порода была официально признана и зарегистрирована.

Размеры этих кошек впечатляют: они достигают 45 сантиметров в холке и весят до 14 килограмм. Правда, тут всё зависит от того, из какого она поколения; чем больше в ней от сервала, тем она крупней. И дороже — цена на саванн колеблется от 7 до 23 тысяч долларов.
 


Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

По повадкам саванны больше напоминают собак, чем кошек — так же любят играть в «апорт», разгуливать по улицам на поводке и плескаться в водоёмах. Да и дрессировать их — одно удовольствие.
Кошачьей независимости в них тоже нет нисколько. Пока вы дома, савана будет ходить за вами хвостом, а когда уйдёте — скучать и ждать под дверью. В общем, собака, да и только. Разве что не лает.
 

Домашняя лиса
Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Впервые идея одомашнить лису пришла в голову советскому генетику Дмиртию Беляеву в 1950-х годах. Взяв за основу популяцию серебристо-чёрных лисиц, Беляев и его сотрудники вырастили несколько поколений животных, старательно отбирая из каждого поколения самых смышлёных и послушных. Прошедших отбор особей скрещивали между собой.

В результате получились игривые и дружелюбные к человеку создания, по повадкам напоминающие собаку. Самое любопытное, что хотя лис не скрещивали ни с какой другой породой, их внешний вид тоже существенно изменился: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши — свисать. Учёные объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился.
 


Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Сейчас таких лис продают как домашних животных. Правда, удовольствие это совсем не дешёвое — за одну лисичку придётся выложить около семи тысяч долларов.
 

Зеброид
Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Зеброид — гибрид зебры и лошади, пони или осла. Как правило, для получения этих гибридов используют самцов зебры и самок других лошадиных.

Сейчас в мире официально 4 зеброида.

Зеброиды обычно формой больше похожи на мать и имеют отцовские полоски на ногах или частично на шее и туловище. Если мать чалой, чубарой или пегой масти, в большинстве случаев эта масть передается потомству. Для гибридов зебры с ослом характерен ремень на спине, на брюхе и «крест» на плечах.

Зеброиды, как и другие гибриды лошадиных (мулы и лошаки), разводятся для практического использования — как ездовые и вьючные животные. В Африке они имеют преимущества перед лошадьми, ослами и зебрами, поскольку устойчивы к укусу мухи цеце и больше поддаются дрессировке, чем зебры.

Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

В 1815 году были впервые скрещены самец зебры квагги и рыжая арабская кобыла. Во время англо-бурской войны буры использовали гибридов зебры и лошади/пони в качестве вьючных животных.
 

Кама — маленький покладистый верблюд
Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Это животное получилось в результате скрещивания самца одногорбого верблюда и самки ламы. Они дальние родственники, которые миллионы лет шли каждый своей эволюционной дорогой. Из-за разительной разницы в росте вариант естественного размножения рассматривать не приходилось, так что оплодотворение производилось искусственным путём.

Первый кама появился на свет в 1998 году в Дубае (ОАЭ). Учёные, благодаря которым произошло это радостное событие, дали детенышу имя Рама. После этого та же команда поспособствовала рождению ещё трёх малышей-кам — Камилы, Джамиля и Роки.

У всех кам короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, а копыта раздвоенные, как у ламы, и горба никакого нет. Кроме того, от мамы каждому из них достался покладистый характер, небольшой рост и мягкая густая шерсть, от папы — сила и выносливость. В общем, сказка, а не животное. И самое главное: все гибриды камы оказались фертильны!
 

Волчья собака Сарлоса
Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

Над выведением «одомашненного волка» селекционеры трудились не одно десятилетие. В 1925 году селекционер из Нидерландов Ландер Сарлос скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки и всю жизнь потом занимался тем, что отбирал самых крепких и выносливых щенков собако-волков и скрещивал между собой. А после смерти Сарлоса в 1969 году эксперименты продолжили его жена и дочь.
 


Необычные дикие животные, одомашненные и прирученные человеком

В результате получилось животное, по размерам и внешнему виду почти ничем не отличающееся от волка — такое же сильное, умное и выносливое, с таким же стайным инстинктом, упрямым и независимым характером. Даже лаять эти собако-волки не умеют, только подвывают на луну иногда. Так что, в сущности, это всё тот же волк… с одним, но очень существенным отличием: собака Сарлоса охотно признаёт человека вожаком своей стаи. Поэтому им, как служебным собакам просто нет равных. В Голландии и некоторых других странах Европы этих собак используют как поводырей, они участвуют в спасении утопающих, помогают вытаскивать людей из завалов и т. д.

Однако брать волчью собаку в дом, особенно где есть маленькие дети, специалисты всё-таки не советуют. Слишком уж много в нём от дикого зверя, мало ли что…



08-09-2012 | Просмотров: 6218
 
Комментарии Комментировать
 
Станислав 25-06-2014 16:06
Кул
Комментировать