D I S C O V E R Y
 

ЗМЕЯ ПРЕПОДНЕСЛА УЧЕНЫМ НОВЫЙ ВИД ХАМЕЛЕОНА

 

Несмотря на то что хамелеоны прекрасно маскируются, в среднем по всему миру ежегодно открывают по два новых вида этих животных. Не удалось скрыться и этому, хотя он целиком умещается на ладони
Несмотря на то что хамелеоны прекрасно маскируются, в среднем по всему миру ежегодно открывают по два новых вида этих животных. Не удалось скрыться и этому, хотя он целиком умещается на ладони (фото Andrew R. Marshall)

"Открытия такого плана – редкое событие, поэтому принимать участие в идентификации и именовании этого животного было очень волнительно", – признаётся доктор Эндрю Маршалл (Andrew R. Marshall) из университета Йорка. Это он вместе с коллегами из Великобритании, Италии и Южной Африки нашёл ранее неизвестный науке вид.

Находка была сделана в Танзании, в заповеднике Удзунгва (Udzungwa Mountains National Park). Первый экземпляр – несовершеннолетний мёртвый самец – попал в руки учёных ещё в 2002 году. И хотя животное было в очень плохом состоянии, удалось провести предварительное исследование и установить: этот хамелеон явно принадлежит к неописанным видам.

В 2003-м в том же лесу поисковикам повезло больше – "образец" оказался живым. Наконец, в 2005 году, произошло то, что позволило Маршаллу со товарищи выступить с громким заявлением. Изучая обезьян, учёные невольно спугнули древесную змею вида Thelotornis mossambicanus, и та буквально выплюнула экземпляр № 3, которым, очевидно, обедала. Этого мёртвого хамелеона забрали на следующий день и подвергли молекулярно-генетическому анализу.

 

По верхней фотографии легко судить о крошечных размерах новоявленного хамелеона. Ниже представлено изображение головы, по которому учёные легко отличили найденного <i>Kinyongia magomberae</i> от его ближайших родственников – <i>K. tenuis</i> и <i>K. oxyrhina</i>. Ещё ниже: тот самый выплюнутый змеёй экземпляр (изображения African Journal of Herpetology/PA).

По верхней фотографии легко судить о крошечных размерах новоявленного хамелеона. Ниже представлено изображение головы, по которому учёные легко отличили найденного Kinyongia magomberae от его ближайших родственников – K. tenuis и K. oxyrhina. Ещё ниже: тот самый выплюнутый змеёй экземпляр (изображения African Journal of Herpetology/PA).

Как сообщается в пресс-релизе университета Йорка, новый вид учёные именовали Kinyongia magomberae, по названию леса Magombera, где нашли третий голотип. "Эти хамелеоны обитают на небольших площадях, и, к сожалению, их среда обитания находится под угрозой. Надеюсь, наше открытие внесёт свой вклад в защиту данного региона", – говорит Маршалл.



19-11-2009 | Просмотров: 7531
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать