D I S C O V E R Y
 

Сетчатый питон - самая длинная змея в мире

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

До недавнего времени сетчатый питон считался второй по размеру змеей мировой фауны после гигантской анаконды.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus), вероятно, является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 10 м и более. Однако чаще встречаются особи длиной 4—8 м. Рекордный экземпляр сетчатого питона, живший в одном из зоопарков, по неподтвержденным данным достигал в длину 12,2 м.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Сетчатый питон с Филиппин длиной 14 м 85 см и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался в два раза меньше. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной более 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 г. в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

В джунглях эту рептилию почти невозможно увидеть. Между упавшими стволами деревьев и тропической растительностью питон может легко и незаметно передвигаться, а цветовая комбинация помогает маскироваться при ловле добычи.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Несколько лет назад сетчатый питон был также замечен в жилых кварталах Бангкока.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определенную опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом. Обычно питон не нападает на такую большую добычу как взрослый человек, потому что впоследствии не сможет ее проглотить, но крупные экземпляры могут быть потенциально опасными для детей и подростков. Несмотря на то, что эта разновидность является самой длинной в мире, она не тяжелая. Даже 7 метровый питон весит приблизительно 65-75 кг, что очень немного в сравнении с его длиной.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Самая длинная змея в мире питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай, когда на Борнео сетчатый питон длиной 6,95 м проглотил самку малайского медведя массой 23 кг, а также случаи поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Чтобы переварить добычу массой около 30 кг, питону потребуется целых 10 недель. В большинстве случаев они ловят большую добычу и скрываются в течение многих недель, пока снова не проголодаются. Так как питоны являются хорошими охотниками, найти пищу им не составляет никакого труда.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

 

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

 

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)

Многие путают удавов и питонов, но между ними существуют большие отличия. В первую очередь, питоны кладут яйца и высиживают кладку, а удавы яйцеживородящи.

 

Из-за съедобного мяса и ценной кожи очень большое количество питонов по всему миру было истреблено, прежде чем вступил в силу закон об их защите. Сейчас эти змеи часто содержатся в зоопарках и террариумах. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путем селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 21 год.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Питоны
Род: Broghammerus
Вид: Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus (Schneider, 1801))



13-03-2013 | Просмотров: 23240
 
Комментарии Комментировать
 
настя 23-03-2014 14:03
ну и ну
Комментировать