D I S C O V E R Y
 

ПАРЯ ВМЕСТЕ С ГРИФАМИ...

 

Я ему предоставил свой мотопланер "Шляйхер АСК-14" ("Тихоход") - одноместный летательный аппарат со вспомогательным мотором в 26 лошадиных сил. Он может подняться в воздух самостоятельно, без чьей-либо помощи. Едва достигнешь на мотопланере восходящего воздушного потока - обычно это бывает через пять-десять минут после начала полета - можно спокойно выключать мотор, и планируй себе дальше без хлопот! В трудных обстоятельствах или, если нужно преодолеть большое расстояние, где нет восходящих воздушных потоков, мотор можно снова запустить.


Грифы - белоспинный африканский гриф и большой сип - обычно собираются возле туш мертвых животных. За несколько часов со всех сторон может слететься несколько сотен птиц. Хотя они способны поглощать почти любые части туши, все же их длинные, выгнутые шеи и шершавые языки лучше всего приспособлены для вытаскивания из вспоротой брюшины слизистых внутренностей.

На фото: Белоголовый гриф

Другая группа пернатых падальщиков - ушастые и белоголовые или пушистоголовые, как их еще называют, грифы, быстрее всех появляются там, где перепадает какая-нибудь пища, но прилетают поодиночке. Эти птицы срывают более жесткое мясо с костей; при случае они даже убивают мелких или беспомощных животных.

На фото: бурый стервятник. Кения.

Третья группа падальщиков - бурые и обыкновенные стервятники. Они меньше по размеру, и клюв у них тонкий, можно считать, слабый. Эти птицы после всех прочих пожирателей падали склевывают последние остатки с объеденных костей. 'Мелкие грифы зачастую залетают в деревни и города, где роются в помойках.


Сипы и белоспинные африканские грифы при подходящей погоде в поисках пищи улетают за сотню километров от гнездовий. Колин Пенниквик некоторых из них сопровождал на планере. Средняя скорость птиц без машущих движений крыльями была 47 километров в час. По утрам этих грифов можно увидеть планирующими с пустыми зобами над стадами копытных. Они стараются держаться не выше 800 метров от земли. Пролетев один или два километра, обычно меняют направление полета. Голова во время полета опущена книзу. Если восходящие потоки воздуха слишком сильны или близки один от другого, грифы стараются не дать поднять себя чересчур высоко: свешивают ноги, чтобы затормозить и парить пониже.

Поедая падаль, грифы вступают в конкурентную борьбу с четвероногими, в первую очередь с пятнистыми гиенами - весьма сильными и агрессивными животными, которые отгоняют грифов, пока сами не насытятся. И грифам надо прилетать к добыче раньше, чем до нее доберутся гиены.

Однако гиены сами часто ориентируются по грифам, пикирующим с неба на землю. Завидя это, гиены тотчас пускаются галопом туда, где опустились грифы. Когда гриф, утверждает Пенниквик, с расстояния четырех километров обнаруживает добычу, он уже через три минуты возле нее. Гиене же на это требуется шесть минут. Иначе говоря, гриф выгадывает три минуты и успевает за это время кое-что проглотить. Разумеется, бывает и так, что гиены, полагаясь только на собственный нос, отыскивают павшее животное первыми. Случается это большей частью рано утром, когда грифы еще не в состоянии планировать, потому что земля еще не нагрелась и нет восходящих потоков воздуха. Тем не менее, я думаю, что грифы в большинстве случаев оказываются в более выгодном положении: прибывают к месту трапезы раньше конкурентов и используют это время с толком - энергично и быстро заглатывают куски.


Белоголовых грифов, которых в Африке еще меньше, чем ушастых, Пенниквик встречал в воздухе лишь от случая к случаю. По-видимому, способность отыскивать добычу у них развита особенно остро, ибо из более ранних наблюдений Ганса Круука явствовало, что зачастую именно белоголовые грифы прилетали первыми, несмотря на то, что их численность мизерна - лишь три процента от общего числа грифов, обитавших в этой местности.

На фото: птенцы бурого стервятника

Прежние наблюдения свидетельствовали, что молодняк грифов получает корм только раз в день; отец и мать охотятся врозь - один из родителей всегда в гнезде. Если считать, что скорость полета грифа в среднем 45 километров в час, то птице, гнездящейся, допустим, на гранитных останцах, приходится лететь за 140 километров, то есть требуется добрых три часа, чтобы добраться до стад гну, пасущихся на западе национального парка Серенгети. Если папаша-гриф найдет там корм, то самое раннее к 10 утра он сумеет набить зоб и вернется к гнезду где-то около 13 ч. 15 мин. Если после этого тут же вылетит самка, она прибудет на пастбище в 16 ч. 30 мин. и, разыскав пищу, останется там ночевать. А вот сипы во время выведения потомства не утруждают себя столь длительными маршрутами. Те, что гнездятся на гранитных останцах, выкармливают птенцов во время длинного сезона дождей, когда гну пасутся не далее 60 километров от них. И если в день на это уходит даже пять часов - два с половиной туда и столько же обратно,- все равно остается еще семь светлых дневных часов на розыск пропитания.


В течение трех лет Пенниквик следил с воздуха за гнездами грифов в период выведения птенцов. Облеты он делал с интервалами в две недели. На территории Серенгети, на площади, втрое превышающей размеры Боденского озера, ему удалось насчитать 38 жилых гнезд. Следовательно, одна насиживающая пара приходилась более чем на сорок квадратных километров. Из 57,4 процента яиц вылупились птенцы, из них выжило три четверти, они стали летными. Значит, только из 43,1 процента яиц получился полноценный молодой гриф.

Восемнадцать гнезд, выстланных лоскутьями из кожи газелей, были тщательно обследованы. Найдены в гнездах и копыта, кости и даже рога газелей, а также остатки множества других животных. Наиболее же частой добычей грифов после газелей оказался шакал.

Если планер летел медленно вдоль скал (менее 19 метров в секунду), грифы иногда пристраивались к нему. Охотней всего они держались сзади или над самым концом крыла (во время кружения - под ним), или просто рядом с хвостом. Случалось, что один из них зависал всего в метре над головой пилота! Но чаще группа из пяти или более птиц пристраивалась в хвост планеру. Когда Колин Пенниквик в один прекрасный день кружил в восходящем потоке над основным местом гнездовий бе-лоспинных африканских грифов, к летательному аппарату пристроилось сразу восемнадцать грифов. Они вместе с планером поднялись на высоту 2740 метров.

Как-то Пенниквик наблюдал в воздухе за двумя драчунами: ушастые грифы сшибались и делали кульбиты через голову, разлетались в стороны и сходились вновь, и так в течение девяти минут.

Пенниквик с моего мотопланера наблюдал и за другими крупными пернатыми. Он заметил, что орлы-скоморохи по одному или парами тоже зачастую используют восходящие потоки для планирования. Как правило, они поднимаются гораздо быстрее, чем грифы, и взвиваются под самые облака. Это вообще-то необычно для орлов, потому что они в поисках добычи носятся почти над самой землей на высоте 30-50 метров. Возможно, орлы поднимались так высоко, чтобы сверху спланировать вниз совсем в другом направлении.

Многие тысячи наших европейских аистов проводят северную зиму в Восточной Африке, а некоторые остаются там на весь год. Они, как грифы и орлы, тоже используют восходящие потоки воздуха для планирующего полета, однако в своеобразной манере.

Например, аисты, летящие через алжирскую Сахару, нашли применение даже попутному газу, сжигаемому на здешних нефтяных промыслах. Так, Алан Брамлей заметил, что белые аисты, пролетавшие здесь обычно днем, начали летать и ночью, пользуясь восходящими теплыми струями, поднимающимися из шестидесятиметровых труб для сжигания попутного газа. Освещаемые колышущимися газовыми факелами, аисты пролетают в двадцати метрах над ними, позволяя нагретому воздуху увлечь себя вверх, без всяких мускульных усилий. Брамлей подсчитал, что за одну ночь пролетело свыше восьми тысяч аистов.

Изменения в повадках аиста, как вида, весьма любопытны, потому что раньше никто не видел сколько-нибудь значительных пролетов аистов в холодные ночи над пустыней. С тех же пор, как в алжирской Сахаре в пяти километрах друг от друга встали трубы для сжигания попутного газа, аисты возымели от них свою выгоду...

Вот сколько разных вещей удалось выяснить, паря вместе с грифами в воздушных потоках и присматриваясь с земли к повадкам аистов.

Е. Геевская


Источник: Химия и Жизнь №12

06-01-2009 | Просмотров: 12770
 
Тэги: гриф, сип, Птицы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать