D I S C O V E R Y
 

НЕМНОГО О КОШКАХ

 

 


Как известно, природа отвела человеку и животным самые разные сроки жизни. Между тем, молодость, зрелость и старость свойственны всем живым существам. Естественно, что время вступления в тот или иной возраст варьируется в зависимости от вида. Так, месячный котенок находится в той же стадии развития, что и человеческое дитя 5-6 месяцев от роду. Шестилетний кот - "ровесник" восьмиклассника (14 лет), а четырнадцатилетний - семидесятидвухлетнего старика. Причем кошки стали дольше жить. Если в 1930 году они в среднем "мозолили глаза" своим хозяевам 8 лет, то сейчас их нужно кормить уже 16 лет. 


Старейшего же кота в мире звали Пусс (по-русски Кис) - он скончался в Америке, не прожив и суток после вечеринки по случаю своего тридцать шестого дня рождения. В Лондоне несколько лет назад в почтенном возрасте скончался кот Уилберфорс, пожалуй, самый знатный кот в Великобритании. Его карьера началась в 1973 году, когда бездомного кота подобрали на улице и принесли в резиденцию министра, где завелись мыши. И "мышиная проблема" вскоре была решена. С тех пор он бессменно нес свою вахту, прослужив четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Утверждают, что он иногда присутствовал даже на заседаниях кабинета министров. Особенно он полюбился в прошлом премьер-министру М.Тэтчер. Из зарубежных поездок она привозила ему различные угощения. Когда кот одряхлел, его отправили "на пенсию" в один их частных домов. О его смерти Тэтчер было сообщено на заседании кабинета министров.

Однажды в небе над районами Малайзии появились удивительные эскадрильи минисамолетиков, сбросивших несколько миниатюрных парашютиков: на землю спускался спасательный десант кошек. Им предстояло справиться с полчищами крыс, расплодившихся в таком количестве, что они стали угрозой всему живому. Традиционно применявшиеся ловушки не давали желаемого эффекта, тогда-то на помощь людям и был направлен по воздушному мосту надежный кошачий патруль. 

Кошки способны предсказывать погоду. Во Франции многие рыбаки полагают, что если кошка чешет за ухом во время умывания, то будет дождь. Если она чистит нос, ожидается ветреная погода. Если кошка ложится на землю и начинает вертеться, значит, плохая погода заканчивается.

Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.

Не стоит считать кошек слишком привередливыми лишь потому, что перед тем, как приступить к трапезе, они внюхиваются в предложенное блюдо. В таких случаях нос выполняет роль термометра.

Легенды о живучести кошки не исключают того, что она может заболеть. Кошка может заболеть многими "человеческими" болезнями: плеврит, язва желудка, сахарный диабет, невроз, ожирение. Есть и специфические - отдельные заболевания лап, глаз. Зато, как утверждают врачи, "наши братья" становятся для нас настоящими помощниками при лечении ряда заболеваний, причиной которых являются стресс и переутомление. Присутствие в доме кошки или собаки выводит человека даже из зоны инфаркта. 

Доказано, что кошки могут проделать очень большой путь, чтобы добраться до дома. Просто удивительной кажется история одного нью-йоркского кота. Его хозяин, ветеринар, переселился из Нью-Йорка в Калифорнию, но кота с собой не взял. Каково же было удивление ветеринара, когда, спустя несколько месяцев, его кот появился у дверей нового дома. Не раздумывая, он вошел и свернулся клубком в своем любимом кресле. Следует отметить, что даже по прямой расстояние между Нью-Йорком и штатом Калифорния составляет 3500 километров.

Население небольшого городка Фраджос в Индийском океане состоит исключительно из кошек. Индийские ученые выявили, что в 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Уцелевшие моряки добрались до острова, но спасения не дождались. А находившиеся на судне несколько кошек не только выжили, но и размножились. Сегодня на острове их насчитывается более тысячи. Питаются они рыбой, ракообразными и морскими ежами.

Таинственная, смышленая, ловкая кошка вдохновила людей на множество примет и суеверий за время долгой совместной жизни с ними. Хотя некоторые связанные с кошками суеверия отличаются жестокостью и основаны на страхе и невежестве - приметы о черном коте, все же большая их часть полна любовью и уважением к этим четвероногим существам.

Возьмем, например, такую фольклорную жемчужину, бытующую в горах Озарка (США). Если девушка не уверена, стоит ли ей принять предложение руки и сердца, она доверяет решение кошке. Что правда, то правда, кошки прекрасно разбираются в людях. Однако, в соответствии с этой традицией, разборчивая невеста не просто задает вопрос кошке - она берет три волоска из кошачьего хвоста, заворачивает их в бумажку и кладет этот пакетик под порог. На следующее утро она развертывает бумажку и смотрит, что стало с волосками за ночь. Если они приняли форму буквы "Y" (начальная буква слова "yes"), то предложение принимается, а если волоски сложились в букву "N" ("no"), то поклонник получает отказ.

Мужчины, которым не нравится идея перед женитьбой проходить освидетельствование у кошки, могут прочитать в "Энциклопедии американского фольклора" такую примету: "Если мужчина ладит с кошками и любит их, ему всегда будет сопутствовать удача".

Согласно фольклорным источникам, кошки могут также предсказывать приход гостей или незнакомцев. Например, если она умывается или приглаживает усы вечером, вскоре в дом придет друг. Если кошка протягивает лапы к очагу - приближаются незнакомцы. 

Со всем известной приметой, связанной с черным котом, многие категорически не согласны. В Великобритании долгое время считалось, что если черная кошка пересекает ваш путь, это значит, вас ждет удача. У этого суеверия есть три первоисточника.

Первый отсылает нас назад, в Древний Египет, где считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет и хозяева которого ухаживают за ней. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме. Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться как нечто абсолютное. Надписи на древних могилах говорят нам, что "кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость". Кошка должна быть в каждом доме. По тончайшим нитям эта древняя традиция передавалась из века в век, даже тогда, когда христианская церковь устраивала гонения на кошек, считая их слугами дьявола.

Второй источник исходит из средневековья, когда "кошку-дьявола" боялись и ненавидели. Именно тогда зародилось поверье: если кошка пересекла ваш путь и вы впоследствии не пострадали, значит, вам невероятно повезло. Отсюда и ассоциация между кошкой и удачей. Если кошка приходит в ваш дом, то вы, проявляя доброту и сочувствие к ней, тем самым ублажаете и ее господина, то есть дьявола, и ограждаете себя от его гнева. Поэтому, когда кошка входит в ваш дом и находит там хороший прием, вы получаете взамен удачу и расположение сатаны. Другие могут пострадать от него, но не вы.

Третий источник более земной. Старая английская пословица гласит: "Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники". Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Она привлекает толпу восхищенных котов, поэтому дом, где живет кошка, считается местом, где любая особа женского пола будет пользоваться вниманием такого же количества мужчин.

Черный цвет во всех этих случаях считается особенно счастливым, поскольку ассоциируется с оккультной практикой. По другую сторону Атлантики, в Америке, все наоборот: там считается, что удачу приносит белая кошка, а от черной одни неприятности. Это происходит оттого, что во времена пионеров, первых переселенцев, черная кошка ассоциировалась с дьяволом так сильно, что безоговорочно стала олицетворением зла и злых сил. Никто не хотел иметь с ними дела. Белая же кошка, ввиду своего явного контраста с черной, рассматривалась как противостоящая тьме, и таким образом превратилась в знак удачи.

Но на самом деле действительно "пока наоборот - только черному коту и не везет". Не стоит относиться ко всем фольклорным премудростям серьезно, и даже если вы привыкли стучать по дереву, чтобы не сглазить, милые прелестные четвероногие друзья тут не при чем, они не сами себе цвет выбирали.

Елена Мягкова


Источник: NewsInfo

01-01-2009 | Просмотров: 9267
 
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 07-10-2009 20:10
koshe4ki moi lubimie,samie prekrasnie jivotnie v mire......osobenno 4ernie :)
Комментировать