D I S C O V E R Y
 

ЗАВОДНОЙ ЗАГРИВОК ВОЗВРАЩАЕТ СОБАКЕ ПОТЕРЯННЫЕ НАВЫКИ

 
Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыкиПредставьте себе мир, в котором животные по достоинству оценили технические достижения и решили пополнить свой эволюционный багаж новыми штучками, вооружившись при помощи человека. Это оружие может изменить соотношение сил между хищниками и жертвами. Хотя человек, в любом случае, останется хищником номер один.
Забавный экспонат привезли в Лозанну, на выставку современного искусства, дизайнеры Аугер и Луазо. Это "Расширительный загривок для собак" (Augmented Dog Hackle). Слово "расширительный" здесь имеет два значение — в смысле расширения возможностей животного и в смысле геометрического расширения собаки. Зачем?



Заводной загривок возвращает собаке потерянные навыки

Augmented Dog Hackle — это механическая шерсть в роли дополнительной сигнальной системы для собак. Верят ли другие собаки этому сигналу — никто, кажется, не проверял (фото WMMNA).

Замысел художников таков: многие собаки в процессе разведения людьми новых пород потеряли густую шерсть. И потому, мол, они, бедные, не могут ощетиниться в ответ на опасную ситуацию, то есть поднять шерсть на загривке. А это ведь реакция, которая свойственна собакам изначально и показывает их врагам, что пёс готов полезть в драку. Но многим породам просто нечего поднимать.

Тут на помощь короткошёрстной скотинке и придёт автоматизированная шерсть, прикрепляемая ремнями к спине животного. Датчик сердцебиения должен распознать испуг и дать команду электромоторам на подъём "шерсти". Зачем авторы изобретения сделали её красной — неясно. Однако, судя по снимку под заголовком, аппарат уже прошёл испытания "на добровольце".




16-04-2008 | Просмотров: 7195
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать