D I S C O V E R Y

ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ МЫ ЛЮБИМ И ПОКЛОНЯЕМСЯ

Простой режим просмотра  
 
 

Однако европейское средневековье также богато выдумками – ирландцы и скандинавы верили в существование водного духа, являющегося в образе темной лошади и ворующего детей. Много легенд было придумано о единорогах – лошадях с рогом посреди лба. Якобы рог этого животного приносил абсолютную власть владельцам, даровал бессмертие.


Странно одно – сказки о единорогах встречаются в разных культурах, но каждая говорит о сверхъестественной природе этого животного.

Каждая культура – западная и восточная – имеет собственные представления о единорогах. Чем же они отличаются?

Для западной культуры единорог – это, как правило, белый конь с длинным рогом, растущим изо лба, который отличается непокорностью, диким нравом. По мнению восточных жителей, единорог представляет собой нечто среднее между козой и лошадью, это ласковое и покорное существо.

По сюжету одной средневековой сказки единорог спас животных, опустив свой волшебный рог в отравленную воду: вода очистилась, и жаждущие звери смогли напиться. Отсюда, вероятно, началась традиция знатных семей пить из сосудов, внешне напоминающих рог.

В древнерусской мифологии также существует легенда о индрике – двурогом коне, который повелевал животными и был властелином воды.


Правда пришло иное время, а у него, как известно, иные песни. Теперь лошадь уже не средство передвижения, а дорогое увлечение. Одна из эстрадных звезд рассказывала, что ей подарили лошадь, но содержать такой подарок ей оказалось не по карману – пришлось отдать его в одну из конюшен.

Что касается целительных свойств коней, то это не сказки. Конечно, противоядия у них нет, но общение с этими животными и верховые поездки рекомендуют людям с различными нарушениями – при некоторых заболеваниях опорно-двигательной системы (верховая езда дает действенную нагрузку для позвоночника, заставляя держать осанку) и при определенных затруднениях в общении с людьми.

Конь Александра Македонского Буцефал боялся своей тени. Опытные наездники не могли объездить его, потому что не понимали этого. А маленький мальчик сразу увидел этот страх и помог лошади не бояться, заставив бежать навстречу солнцу. Возможно, в этом и есть смысл любви к лошадям и поклонения им – мы верим, что лошади дают человеку крылья мечты, ощущение значимости своего существования и желание изменять мир для тех, кто сам этого делать не может. Например, для любимой лошади, чтобы потом назвать город в ее честь.





Источник: битимо.ру


 
14-01-2009 | Просмотров: 14276
 
Тэги: Лошадь
Комментарии Комментировать
 
galinakonstantin 24-01-2009 15:01
krasotisha
Комментировать