D I S C O V E R Y
 

МАГОТ, БЕСХВОСТАЯ ЕВРОПЕЙКА

 



Дело в том, что на самом юге Пиренейского полуострова высится скала Гибралтар, к ней примыкает узкий песчаный перешеек – не будь его, скала превратилась бы в остров. Почти 10 веков (с 711-го по 1602 год) это место принадлежало маврам, в XVII веке оно перешло Испании, а спустя век, в 1704, британские войска отбили себе этот стратегически важный участок суши. С тех пор Гибралтар живет и процветает под британским флагом.


Климат в этом месте не такой, как на Туманном Альбионе. Теплое море и яркое солнце никого не удивляют в этом регионе. Даже бесхвостых макак, которые вне зоопарка не живут больше нигде в Европе. А здесь чувствуют себя прекрасно. Кроме того, магот – единственный вид макак, проживающих не в Азии. Еще этого зверька называют берберийской, или варварийской, макакой.

У маготов густая, красновато-желтая шерсть, стройное тело, рост – около 80 сантиметров, вес – до 15 килограммов. Это показатели самцов, самочки значительно мельче. Мех этих обезьян способен защитить их от довольно сильных холодов – даже десятиградусный мороз могут пережить эти создания.

Зубы у этих милых обезьянок просто устрашающие - огромные и острые. Похоже, что их обед состоит не из бананов с апельсинами!

Питаются маготы кореньями, плодами, почками, побегами, семенами различных растений – жизнь на лесистых скалах приучила их не слишком-то перебирать пищу. Не брезгуют они насекомыми и мелкими зверушками, которых им удается поймать под (и между) камнями.


В середине XX века количество маготов в Европе стало резко сокращаться, в Испании они исчезли, а на Гибралтаре их оставалось всего около двух десятков особей. Но их взял под покровительство не кто-нибудь, а сам Военно-морской флот Великобритании. Военным благополучие макак критически важно – по местному поверью, пока на Гибралтаре живет хотя бы одна мартышка, он будет оставаться британским. Вот такая политически значимая особа!

К сожалению макака магот - ныне редкое животное. Колонии маготов так немногочисленны, что этих обезьян занесли в международную Красную Книгу. 

Самка магота обычно рождает одного, редко двух детенышей в год. И целый год маленькая обезьянка цепляется за шерсть матери, которая постоянно присматривает за маленьким шалопаем. Юными маготы остаются до 4 лет, а потом сами могут производить на свет потомство.
 



 



 




27-01-2009 | Просмотров: 11555
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать